Кто родился 10 февраля

17 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

Алексей Петрович Езубов (77 лет), член Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам.

Кто родился 10 февраля

© Парламентская газета

Служил в Вооруженных силах СССР. Работал в банке «Московский деловой мир», в компании «Базовый элемент», возглавлял некоммерческий фонд «Фиделитас».

Избирался депутатом Государственной Думы V, VI и VII созывов.

Олег Николаевич Смолин (73 года), первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по науке и высшему образованию.

Преподавал в Омской школе рабочей молодежи № 4, Омском государственном педагогическом институте им. А.М. Горького. Был народным депутатом РСФСР, депутатом Совета Федерации первого созыва. Возглавлял совет Партии труда России. Являлся вице-президентом Всероссийского общества слепых.

Избирался депутатом Государственной Думы II-VII созывов.

Владимир Валерьевич Иванов (54 года), член Комитета Государственной Думы по промышленности и торговле, заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Был помощником депутата Государственной Думы РФ V и VI созывов. Являлся руководителем аппарата фракции «Единая Россия» в Госдуме VI и VII созывов.

Возглавлял администрацию главы и правительства Республики Дагестан. Занимал должность заместителя директора по взаимодействию с партией «Единая Россия» компании «Учреждение «Управляющая дирекция».

А еще в этот день родились:

Эндрю Парсонс (48 лет), президент Международного паралимпийского комитета (МПК).

Работал в Паралимпийском комитете Бразилии, в 2009 — 2017 годах являлся его президентом. Занимал должности генерального секретаря и президента Американского паралимпийского комитета. Являлся вице-президентом МПК.

В сентябре 2017 года Эндрю Парсонс был избран президентом МПК. В декабре 2021 года был переизбран на новый срок.

Владимир Филиппович Шумейко (80 лет), российский государственный деятель.

Работал во Всесоюзном НИИ электроизмерительных приборов, возглавлял Краснодарский завод измерительных приборов.

Избирался народным депутатом РСФСР. Был членом комитета Верховного совета по вопросам экономической реформы и собственности и комиссии Совета национальностей ВС по культурному и природному наследию народов РСФСР.

На посту заместителя председателя Верховного совета РСФСР курировал оперативную деятельность правительства, господдержку малых и средних предприятий, информационное обеспечение реформ, связи с общественными и религиозными организациями. Занимал должность первого заместителя председателя Правительства РФ. Был министром печати и информации РФ.

В декабре 1993 года Владимир Шумейко был избран в Совет Федерации. В 1994 — 1996 годах возглавлял верхнюю палату парламента.

Являлся председателем совета директоров финансово-инвестиционной корпорации «Югра», межрегиональной аукционно-биржевой корпорации «Русь», нефтедобывающей компании «Эвихон», а также акционерного банка «Москва».

Владимир Михайлович Зельдин (1915 — 2016), российский актер театра и кино. Народный артист СССР.

Работал в Театре им. Московского областного совета профессиональных союзов (ныне — Театр им. Моссовета), в Центральном театре транспорта (ныне — Московский драматический театр им. Н.В. Гоголя), в Русском драматическом театре (Алма-Ата).

В 1945 году Владимир Зельдин был приглашен в труппу Центрального театра Красной армии (ныне Центральный академический театр Российской армии), где он проработал до конца своей жизни. На его сцене он создал десятки ярких ролей, среди которых Альдемаро в «Учителе танцев», Клайд Грифитс в «Законе Ликурга», Транио в «Укрощение строптивой», Леонида Папагатто в «Моя профессия — синьор из общества» и другие. Всего на сцене Театра Российской армии он сыграл около 50 ролей.

В кино Владимир Зельдин дебютировал в 1939 году в фильме «Семья Оппенгейма». Всенародную славу принесла ему роль Мусаиба Гатуева в картине Ивана Пырьева «Свинарка и пастух». В фильмографии актера более 40 фильмов и сериалов, среди которых «Дядя Ваня», «Дуэнья», «Тайна «Черных дроздов», «Десять негритят», «Классик», «Андерсен. Жизнь без любви».

Борис Леонидович Пастернак (1890 — 1960), со­ветский поэт, писатель и переводчик.

Первые стихи поэта были опубликованы в 1913 году, а первая книга - «Близнец в тучах» — в конце того же года. Среди произведений Бориса Пастернака стихотворения «Весна», «Ты в ветре, веткой пробующем..», «Ты так играла эту роль!», поэмы «Девятьсот пятый год», «Лейтенант Шмидт», роман «Доктор Живаго», а также пере­воды произведений Уильяма Шекспира, Иоганна Гете, Фридриха Шиллера и др.

Из-за негативного отношения советского руководства к творчеству поэта его книги практически не печатались.

В 1958 году Борису Пастернаку была присвоена Нобелевская премия по литературе «за продолжение традиций великого русского эпического романа», но под давлением властей он был вынужден от нее отказаться.

Читать всю статью