ARTICLE AD BOX
Правительство поддержало законопроект, согласно которому иностранцы не получат гражданство России при отказе от присяги. Этим же документом предлагается снизить минимальный возраст ее принесения с 18 до 14 лет. Приобретенного паспорта могут лишить за тяжкое преступление, надругательство над гербом и флагом, подделку денег или незаконное приобретение наркотиков. За что еще могут аннулировать решение о гражданстве, разбиралась «Парламентская газета».
Согласие выполнять законы
Кабмин поддержал законопроект, согласно которому иностранцы не получат гражданство РФ при отказе от присяги, а возраст ее принесения снижается с 18 до 14 лет. Изменения планируется внести в статьи 21 и 37 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации».
«Меньше двух лет назад мы приняли новый закон о гражданстве, где определен ряд норм, в том числе по лишению гражданства за различные преступления и нарушения, — рассказал «Парламентской газете» соавтор законопроекта, зампред Комитета Госдумы по делам СНГ Артем Туров. — Внесение настоящих дополнений — это продолжение формирования полноценной системы госконтроля в сфере миграции и гражданства».
Сейчас несовершеннолетние иностранцы становятся россиянами автоматически после получения гражданства их родителями. И лишь получая отечественный паспорт в 18 лет, должны принести присягу на верность России. Однако за некоторые преступления ответственность наступает с 14 лет, поэтому необходимо унифицировать возрастной ценз в целях осознанного взятия обязательства соблюдать Конституцию и законодательство России, сказано в пояснительной записке к законопроекту.
Это вполне объективное требование, чтобы человек осознанно вступал в гражданство, считает зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов.
Положение о принесении присяги с 14-летнего возраста уже есть в федеральных конституционных законах о принятии в состав России Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей.
«Если же при получении паспорта в 14 лет или в другом возрасте иностранец, получивший разрешение на получение нашего гражданства, отказывается принести присягу на верность стране, ему в этом мешают какие-то внутренние этические или религиозные установки, то он так и остается мигрантом, — отметил Милонов. — Если в течение года он так и не решился на этот шаг, то к нему будут применяться все нормы и правила, касающиеся пребывания иностранных граждан в России».
За подделки, надругательства и терроризм
Изменения в закон о гражданстве приняли в 2023 году. По ним те, кто стал россиянином до 2023 года, ими остались, а получившие паспорт позже должны были в течение 12 месяцев в обязательном порядке принести присягу. Новеньким паспорт стали выдавать после прочтения текста в торжественной обстановке и росписи за это.
Согласно Конституции, присягу новой Родине должны были давать и раньше, но нередко эту обязанность пропускали. В итоге появилось много россиян, которые, будучи гражданами, не считали обязательным уважать традиции нашей страны.
Поэтому решили признавать иностранцев гражданами России только после присяги. Если ее не принести, решение о гражданстве аннулируют.
Произнося слова о принятии новой Родины, человек подтверждает, что он всецело — душой, телом и умом — готов служить Отечеству, соблюдать Конституцию и законодательство, пояснил «Парламентской газете» зампредседателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Кроме обязанности приносить присягу, расширили и перечень преступлений, за которые переехавших в Россию могут лишить приобретенного гражданства. Прежде поводом для этого были восемнадцать статей УК, теперь — 64. Например, паспорт отберут за совершение тяжкого преступления, подготовки к нему или покушения. Гражданство могут прекратить за надругательство над гербом и флагом РФ, подделку денег на сумму больше 3,5 миллиона рублей, организацию массовых беспорядков, незаконное приобретение наркотиков. Основанием также станут совершение преступлений террористической и экстремистской направленности, захват заложников, организация незаконного вооруженного формирования, насильственный захват власти, вооруженный мятеж и диверсия. Кроме этого, снова стать мигрантом можно за распространение фейков об армии, призывы к введению санкций, уклонение от прохождения военной службы, шпионаж, разглашение гостайны.
Лишится паспорта и в том случае, если иностранец при подаче заявления о приеме в гражданство представил поддельные или недействительные документы, сообщил ложные данные о себе и это выяснилось в течение десяти лет. В некоторых случаях паспорт могут забрать и спустя большее время — по согласованию с президентом.
С 8 августа 2024 года получившие гражданство России мигранты должны вставать на воинский учет — иначе их тоже лишат статуса. Отделы МВД обязаны подавать сведения о мужчинах, которым решили выдать паспорт, в систему межведомственного электронного взаимодействия.
Больше проверок — меньше граждан
Подводя итоги деятельности подразделений территориальных органов МВД, занимающихся вопросами миграции, МВД в конце 2024 года сообщило о сокращении на 4,4 процента количества тяжких и особо тяжких преступлений, совершенных иностранцами. Число лиц, принятых в гражданство, сократилось на 44,5 процента.
По данным ведомства, за 2024 год было в 2,4 раза увеличено количество внеплановых проверок, а доля выявленных правонарушений выросла на 77,4 процента.
Министерство также отчиталось об увеличении в 1,5 раза количества протоколов об административных правонарушениях, составленных в отношении иностранцев и лиц без гражданства, решений об удалении иностранцев из России, а также представлений о неразрешении въезда в страну.