Китайская мудрость: Погружаемся в чайную культуру

3 часа(ов) назад 8
ARTICLE AD BOX

Мукти

 Погружаемся в чайную культуру

© Tvoybro.com

Пространство «Рам-Рам», ул. Комсомольская, 38, Моё первое знакомство с чаем произошло в Петербурге и было окутано атмосферой тайны. Позже в Москве я попала в клуб «Музей чая», где меня восхитила хозяйка и её внимательный подход. Именно там я поняла, что хочу погрузиться в чайную культуру. В Калининграде у меня появилось пространство «Рам-Рам»: в нём я хотела проводить медитации, телесные практики и заниматься чаем. И совершенно случайно ко мне зашёл чайный мастер — с этого всё началось. Следующим шагом стала чайная школа в «Рам-Раме», в которой я сама принимала участие. С тех пор чай всегда был рядом, где бы я ни находилась., Чтобы познакомиться с чаем, нужно любопытство и интерес к разнообразию и качеству. Например, есть свежие и лёгкие сорта, весенние: Лун Цзин или Те Гуань Инь. Атмосферу дома и уюта создают красные чаи, а пуэры и шу пуэры прекрасно подходят для беседы и больших компаний. Важна и посуда, из которой вы пьёте: для каждого чая подходит своя особая чашечка.

Мне нравится соединять разных мастеров и разные подходы и тем самым вдохновлять людей. Чайная церемония — это возможность коммуникации и истинного общения, где каждый раскрывается по-своему. Я бы даже назвала это чай без церемонии, но со вниманием и непредсказуемым процессом. С одной стороны, в чайной культуре важна осведомлённость, а с другой — уважительное отношение. Внимание к процессу подарит вам медитативность и спокойствие — в этом и есть магия чаепития., Виталий Капитанов

Чайная Nonamecha, ул. Александра Невского, 76в, Мне всю жизнь нравилось пить чай. А потом начали появляться специализированные магазины. Как-то раз нам в компанию принесли прессованный чай — заварили, распробовали. Зацепили меня таинственность и магия: загадочные названия сортов и необычный эффект от них, особые чайники и посуда. Для меня чайная культура — это образ жизни. Она складывается из древней литературы и философского подхода, определённых ритуалов и красивых предметов, которые в них используются. Вокруг этого направления есть очень много искусства — от особенной посуды до каллиграфии., Начать знакомство с этой культурой стоит в чайной, внимательно послушать мастера: если вам понравился его рассказ — понравится и чай. Во время чайной церемонии человек может отвлечься от своих забот и мыслей и погрузиться в особую атмосферу. Сам чай действует как катализатор: он усиливает то, что вам необходимо в данный момент. Например, может расслабить или, наоборот, тонизировать. Чем больше сортов вы будете пробовать, тем скорее начнёте в них разбираться и найдёте тот, который подходит именно вам., Александр Калачёв @alexcockt

Кофейное пространство Elevator, ул. Правая набережная, 21, Я заинтересовался чаем в 2017 году. Тогда пил два популярных сорта улунов: Те Гуань Инь и Да Хун Пао. Однако глубоко в эту культуру не погружался, так как был сосредоточен на барной деятельности. Часто я работал в ночное время и пил южноамериканский мате: он привлекал меня своим ободряющим эффектом. В то время «чайное состояние» играло важную роль для меня. В 2022 году всё изменилось. У меня появилось искреннее желание глубже изучить историю чая, регионы его происхождения, а также культуру стран, занимающихся производством. Сейчас набирает популярность тренд на здоровый образ жизни, и на вечеринках вы можете заметить чайные бары. Алкоголь заменили хорошие чайные коктейли с интересным бодрящим эффектом и уникальным вкусом., Чайная культура складывается из глубоких знаний о восточной философии, традициях и ритуалах. Она включает в себя искусство заваривания чая, выбор подходящей посуды, атмосферу места. Важны и люди, которые окружают вас в этот момент. Секрет чайного искусства раскрывается не только в чаепитии, но и в гармонии с самим собой. Поэтому я стараюсь познавать эту культуру неспешно, смакуя каждый момент этого удивительного пути.

Чтобы открыть для себя чайный мир, попробуйте легендарные и знаменитые сорта: белые Бай Хао Инь Чжэнь или Бай Мудань, редкий жёлтый Хо Шань Хуань Я, зелёные Лун Цзин и Би Ло Чунь, пуэры от фабрики «Да И» и «Хайвань», фуцзяньские, гуандунские и островные улуны, красные чаи. Это, конечно, капля в океане чая, но, возможно, именно в них вы влюбитесь. Редкие и качественные сорта вы найдёте в специализированных чайных. Однако в последние годы появился тренд на правильное заваривание чая и среди кофеен. Например, в нашем кофейном пространстве Elevator с февраля мы планируем проводить ознакомительные чайные церемонии, так как обладаем очень достойным меню., Чайная посуда,

Фото: Татьяна Мозжухина и из архива героев

Читать всю статью