Как изменятся правила воинского учета

3 часа(ов) назад 12
ARTICLE AD BOX

В России хотят ужесточить штрафы за нарушение гражданами правил воинского учета — соответствующий законопроект, как отметил председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, могут внести на рассмотрение депутатского корпуса уже на следующей неделе. Что изменится для потенциальных призывников и военнослужащих запаса, для чего вообще нужен воинский призыв и как он работает — в подробностях рассказывает «Парламентская газета».

Как изменятся правила воинского учета

© Парламентская газета

Что такое воинский учет и как он работает?

Правила воинского учета в России определяются Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», а именно — статьей 8. Согласно ей, состоять на воинском учете обязаны все граждане, кроме тех, кто освобожден от воинской повинности в силу состояния здоровья или иных обстоятельств или уже проходит военную службу. Также постановке на учет не подлежат женщины, у которых нет военно-учетной специальности, и россияне, которые на постоянной основе проживают за пределами страны.

Закон также предусматривает,что постановка на воинский учет, а также снятие с него и внесение изменений в учетные документы осуществляется путем внесения информации в соответствующий реестр. Причем сделать это можно как лично, явившись в военкомат с необходимым пакетом бумаг, так и дистанционно, если у военкомата есть все необходимые сведения. В последнем случае постановка осуществляется при помощи портала госуслуг, с которым связан реестр.

Для чего нужен воинский учет? Основное его предназначение — комплектование Вооруженных сил в мирное время «призывными людскими ресурсами», то есть призывниками. Так, при первичной постановке на воинский учет гражданам выдается приписное удостоверение, которое свидетельствует, что они подлежат призыву на военную службу. После этого на основании данных из Реестра воинского учета после начала очередной призывной кампании — осенней или весенней — им могут прислать повестку и направить на срочную службу в армию.

Какая ответственность предусмотрена за нарушение правил учета?

Исполнение гражданином обязанностей по воинскому учету также строго регламентировано законом. В частности, в Кодексе об административных правонарушениях есть отдельная статья, которая предусматривает за это внушительные штрафы. Так, за неявку по повестке для постановки на учет полагается штраф в размере от 10 до 30 тысяч рублей. За несообщение об изменениях в документах — новом месте работы или учебы, переезде на новое место жительства, новом семейном статуса и так далее — от одной до пяти тысяч. Кроме того, наказание предусмотрено за несообщение о выезде за пределы места пребывания или за пределы России на срок более трех или шести месяцев — за это полагается от 10 до 20 и от 10 до 15 тысяч рублей штрафа соответственно.

Отметим, что уже в ближайшее время административную ответственность за нарушение правил воинского учета могут дополнительно ужесточить. Так, ранее председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов выступил с инициативой повысить штрафы для россиян, переезжающих на другое место жительства на срок более трех месяцев и не сообщающих об этом в военкомат, до 20 тысяч рублей. Парламентарий разработал соответствующий законопроект — его уже поддержало Правительство. 13 февраля законопроект внесли на рассмотрение Госдумы.

«Штрафы, я думаю, будут достаточно ощутимыми, чтобы нарушители прочувствовали всю степень своего проступка», — подчеркнул парламентарий в разговоре с журналистами.

Как сняться с воинского учета?

На воинский учет можно не только встать — с него еще и можно сняться. Согласно действующему законодательству, основаниями для этого являются состояние здоровья (если гражданину по итогам медкомиссии присвоена одна из категорий, делающих его негодным к военной службе), длительный выезд за границу, а также достижение предельного возраста пребывания в запасе. Также сняться можно временно, при смене места жительства, но, прибыв на новое место, гражданин, если он подходит по остальным критериям, обязан снова встать на учет, только уже в новом военкомате.

Механизм снятия с учета также различается. Так, при снятии по состоянию здоровья соответствующее решение принимает военно-медицинская комиссия, которая выдает заключение о годности к военной службе. Для снятия с воинского учета в связи с достижением предельного возраста лицами, пребывающими в запасе, обращаться в военный комиссариат и заполнять какие-либо документы не требуется — соответствующее решение выносится автоматически на основании имеющихся у военкомата данных.

Отметим лишь, что предельный возраст у каждой категории военнообязанных свой. Так, если человек прошел службу в армии, он зависит от присвоенного ему звания: в частности, для солдат, матросов, сержантов, старшин, прапорщиков и мичманов предельный возраст составляет 50 лет, для младших офицеров — 60, для майоров, подполковников, полковников, капитанов 1-го, 2-го и 3-го ранга — 65 лет, а для высших офицеров — 70. Если же человек по каким-то причинам не служил в принципе, его предельный возраст по утвержденным в прошлом году требованиям составляет 30 лет.

Читать всю статью