Институт вычислительной техники не пострадал из-за пожара

21 часа(ов) назад 10
ARTICLE AD BOX

Тревожные новости стали поступать рано утром 20 февраля: на юге Москвы — крупный пожар, горит здание института, площадь пожара — 1,5 тысячи квадратных метров, обрушились стена и крыша, огонь тушат вертолетами. Пожар был действительно очень серьезным. Причиной, по предварительным данным, стало короткое замыкание, рассказывал РИА Новости представитель экстренных служб столицы.

Институт вычислительной техники не пострадал из-за пожара

© BFM.RU

Дополнительно картину нагнетали сообщения телеграм-каналов и некоторых СМИ о том, что именно горит: то ли Научно-исследовательский центр электронной вычислительной техники НИЦЭВТ, то ли Институт точной механики и вычислительной техники имени Лебедева. А НИЦЭВТ — это работы в области суперкомпьютерных технологий, в числе таких проектов, например, высокоскоростная коммуникационная сеть для суперкомпьютеров «Ангара». ИТМиВТ — это компьютеры «Эльбрус» и так далее.

Волноваться было о чем, но позднее в «Росэлектронике», в состав которой входит НИЦЭВТ, заявили, что здание, в котором произошел пожар, к ней отношения не имеет и институт продолжает работать штатно. В СМИ также стали появляться данные о том, что в горевшем здании лишь ранее находился филиал института имени Лебедева. А в Минпромторге, в ведении которого находится ИТМиВТ, в итоге «Бизнес FM» тоже заявили, что пожар на работоспособность института никак не повлиял. Просто это здание находится рядом с так называемым лежащим небоскребом, где очень много всего научного и технологичного.

Впрочем, какой-то электроникой занимались и в здании, пострадавшем от огня, рассказал «Бизнес FM» сотрудник шиномонтажа, расположенного там же:

— У нас институт горел, нас это не коснулось, но электричества нет.

— Так здание не все сгорело, вы завтра работаете?

— Нет, но смотря что делать. Электричества так и не будет, что-то руками можем сделать.

— Я вот сейчас на карту смотрю, институт-то в другом здании, вот это основное здание, большое, длинное.

— По сути, опытное производство было практически рядом с нами, в нашем здании.

— То есть в вашем здании?

— Да.

— И что они испытывают там?

— Микросхемы создают.

Но, судя по списку арендаторов горевшего здания, новость о пожаре, конечно, грустная, но не критичная для отрасли, подытожил популяризатор отечественной микроэлектроники, автор телеграм-канала imaxai Максим Горшенин:

— К институту отношение вряд ли какое-то имеется. Там, скорее всего, давным-давно все сдано под аренду, судя по описанию компаний, которые арендуют в этом помещении, и по фотографии помещения.

— Мощности НИЦЭВТ затронуты не были, выходит?

— Получается, так.

Столичному воздуху столь крупный пожар тоже серьезно не навредил. Превышения содержания предельно допустимой концентрации загрязняющих веществ Роспотребнадзор не фиксировал.

Читать всю статью