ARTICLE AD BOX
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что вопрос о судьбе старых корпусов и земельного участка городской инфекционной больницы № 1 еще не решен. Ожидается, что решение будет принято в ближайшие месяцы.
Переезд старейшей больницы Новосибирск состоялся 22 января. Стационар переведен в новый комплекс в поселке Садовый. В исторических корпусах на улице Семьи Шамшиных ничего не осталось.
«В новые здания переведены все подразделения и службы больницы. На улице Семьи Шамшиных у нас ничего не осталось, – сообщила BFM-Новосибирск главный врач городской инфекционной больницы № 1 Лариса Позднякова. – Центр по профилактике и борьбе со СПИД еще раньше переехал на улицу Ольги Жилиной».
Фото BFM-Новосибирск
Площадь участка, на котором расположены исторические корпуса инфекционной больницы, составляет 2,5 га. Учитывая, что это центр города, землю здесь называют лакомым куском для застройщиков. Еще два года губернатор давал поручение региональному Минстрою и департаменту имущества и земельных отношений вместе с мэрией подготовить концепцию развития освобождаемой территории. Но пока это решение не сформировано.
«Вопрос еще не решен. Как вы помните, перед городом и Минстроем поставлена задача. [Они должны определить] что же можно там разместить, исходя из градостроительной документации, и исходя из того, что там находится здание, которое имеет статус объектов культурного наследия. С этим еще что-то нужно делать, разбираться. Поэтому я жду предложения», – сказал, отвечая на вопрос BFM-Новосибирск, губернатор Новосибирской области Андрей Травников.
Охранным статусом обладает корпус 1 – кирпичное здание 1912 года постройки. Изначально это было строение переменной этажности: двухэтажная центральная часть и одноэтажные боковые. В 1930-ые годы боковые объемы были достроены до двух этажей. Здание в 2010 году было признано памятником архитектуры. Историки подчеркивают, что именно этот корпус был первым в Новониколаевске помещением, специально спроектированным и построенным для лечебного учреждения.
Фото BFM-Новосибирск
Пока корпус эксплуатировался, в его сохранности, все кто занимается вопросами сохранения наследия, в целом были уверены. В апреле 2023 года эксперты обследовали здание и оценили его общее состояние как удовлетворительное, при этом указав на необходимость проведения ремонта цоколя, швов кладки и выборочного ремонта декоративных элементов. Сейчас, когда больницы здесь больше нет, здание будет быстрее ветшать, уверены архитекторы. И поэтому они надеются на скорое и комплексное решение по участку. Историки и общественники предлагали взять под охрану корпуса 4 и 5. Но в 2023 году Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Новосибирска исключила их из списка объектов, обладающих признаками ОКН.
Эксперты, опрошенные BFM-Новосибирск, считают, что указанный земельный участок будет застроен жилыми высотками. Для Новосибирска это типовое решение. Но стоит напомнить, что по этой «золотой» земле звучали и другие предложения. Девелопер Александр Бойко предлагал построить здесь современный конгресс-центр, а спикер Заксобрания Новосибирской области Андрей Шимкив – школу.
О том, как городская инфекционная больница переезжала на новое место, можно прочитать здесь.