Григоренко назвал главные задачи в сфере контроля в 2025 году

2 часа(ов) назад 2
ARTICLE AD BOX

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Расширение дистанционного контроля и улучшение обратной связи станут ключевыми направлениями развития сферы контроля в 2025 году. Об этом говорится в сообщении аппарата вице-премьера - руководителя аппарата правительства РФ Дмитрия Григоренко.

"Расширение форм дистанционного контроля и развитие системы обратной связи станут основными направлениями совершенствования сферы контроля в 2025 году. Об этом заявил заместитель председателя правительства - руководитель аппарата правительства Дмитрий Григоренко на совещании с руководителями контрольно-надзорных органов", - сказано в сообщении.

По словам Григоренко, которого цитирует его аппарат, благодаря цифровым технологиям, которые все более активно внедряются в деятельность контрольных органов, в настоящее время не всегда предполагается непосредственное взаимодействие инспектора и предпринимателя. В 2024 году, согласно приведенной информации, благодаря мобильному приложению "Инспектор" стало возможным проводить 43 вида контроля. В рамках пилотного проекта, запущенного в мае 2024 года, провели около 3 тысяч дистанционных проверок. В 2025 году планируют расширить применение мобильного приложения на другие виды контроля.

"С 1 января вступила в силу новая законодательная норма, который мы закрепили правовые основы использования мобильного приложения "Инспектор". Рассчитываем, что в текущем году этот механизм будет применен не менее чем в 10% мероприятий", - сказал Григоренко.

Кроме того, как рассказали в аппарате вице-премьера, будет реализована возможность в досудебном порядке обжаловать через портал госуслуг 100% контрольно-надзорных мероприятий. Согласно планам, будет расширен функционал сервиса для обжалования итогов мероприятий без взаимодействия с инспектором. По данным аппарата, в 2024 году через сервис досудебного обжалования поступило около 36 тыс. обращений, большая часть из которых связана с ходатайствами на продление сроков исполнения предписаний, выданных по итогам проверок. Информация, полученная от предпринимательского сообщества посредством данного сервиса в качестве обратной связи, используется для дальнейшего совершенствования надзорной сферы, напомнили в аппарате Григоренко.

Всего в 2024 году в России прошло около 390 тыс. проверок, из которых менее половины это проверки бизнеса, что в четыре раза меньше, чем в 2019 году, когда стартовала реформа контрольно-надзорной деятельности. Самыми эффективными проверками является те, которые проводятся на основании риск-ориентированного подхода. Их эффективность составляет порядка 90%. Самыми эффективными ведомствами в работе с рисками являются Россельхознадзор и Росздравнадзор.

Читать всю статью