ARTICLE AD BOX
8 мая 1965 года Ленинград стал «Городом-героем. Это громкое звание ему присвоили «за массовый героизм и мужество его защитников, проявленные в борьбе за свободу и независимость Родины в Великой Отечественной войне. Почти 900 дней страданий, мужества и боли, героизма и стойкости. Это самая продолжительная и самая страшная осада города за всю историю человечества. Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. От голода за эти три года погибло свыше 640 тысяч жителей, десятки тысяч людей не стало при артиллерийских обстрелах и бомбардировках, тысячи умерли в эвакуации. В честь 80-летия Победы в Великой Отечественной войне MIR24.TV начинает цикл публикаций о городах-героях, оборона которых определила победу Красной армии на основных стратегических направлениях фронта. В материале — интервью с историками о самом трагическом периоде истории легендарного города на Неве.
Северная столица — в изоляции
В соответствии с планом «Барбаросса, утвержденным Гитлером 18 декабря 1940 года, группа армий «Север в составе 29 дивизий и 679 танков должна была нанести удар через Даугавпилс на Таллин и Ленинград. Кандидат исторических наук, доцент кафедры теории и организации управления ГУУ Юлия Надехина говорит: северная столица с самого начала Великой Отечественной войны стала одним из стратегических направлений войск вермахта. 26 июня 1941 года немцы захватили Даугавпилс и мост через Западную двину, а 9 июля заняли Псков, что открыло им дорогу на Ленинград.
Около трех миллионов жителей города и пригородных районов оказались в изоляции. Запасов продовольствия оставалось на один-два месяца. С начала сентября начались регулярные артиллерийские обстрелы и авианалеты, приводившие к пожарам. В результате одного из них сгорели Бадаевские продовольственные склады.
Ленинград являлся одним из крупнейших городов мира. По данным переписи населения 1939 года, в нем проживало 3 191 304 жителя, без учета пригородов — 3 015 188. По данным управления НКВД по Ленинграду, на 22 июня 1941 года в городе насчитывалось 2 812 634 человека, на 8 сентября — 2 457 605 человек.
Некоторых удалось эвакуировать, но увы, этого было недостаточно. Мобилизация и формирование народного ополчения, несколько волн эвакуации, массовый голод, авиа- и артиллерийские удары к 1943 году уменьшили численность гражданского населения до 546 тысячи человек. Во время блокады погибло около 1 миллиона жителей, из них более 600 тысяч — от голода. Несмотря на трудности, только за первые 12 месяцев войны свыше 530 тысяч ленинградцев ушло защищать Родину. Сколько из них не вернулось — не подсчитано до сих пор.
Дорога жизни, оборона и небо
Ледовая дорога через Ладожское озеро, ставшая легендарной «Дорогой Жизни, приобрела особое значение, когда связь с Большой землей прекратилась. Остановился общественный транспорт. Зимой 1941 года не осталось никаких топливных запасов и электроэнергии. В том же году для поддержания внутреннего порядка и борьбы с диверсантами в Ленинграде и области было сформировано 154 истребительных батальона.
На строительстве внешних оборонительных сооружений трудилось около 1,5 миллиона ленинградцев, отработавших 15 миллионов человеко-дней. Они соорудили 626 км противотанковых рвов, 406 км эскарпов и контрэскарпов, 306 км лесных завалов, 635 км проволочных заграждений, 935 км ходов сообщения, 15 тысяч дотов и дзотов, 49 тысяч надолбов. Созданные героическим трудом горожан укрепления сыграли важную роль в ходе битвы за Ленинград.
Чтобы затруднить действия авиации противника в небе, над Ленинградом ввысь поднялись аэростаты заграждения. Аэростаты и тросы, которыми они были привязаны, препятствовали снижению самолетов до малых высот, не позволяя сбрасывать бомбы прицельно. Более 300 аэростатов — в темное время суток — поднимались на высоту около двух километров, прикрывая всю территорию города. Также был введен режим светомаскировки.
С ноября 1941 года начались самые мрачные и тяжелые для Ленинграда месяцы. Зима выдалась, как назло, очень суровой. Ни отопления, ни воды. В домах было почти так же холодно, как и на улице. Буржуйки же были далеко не у всех, а иногда и по одной на дом. В комнатах царил почти мрак — нельзя было, чтобы вражеские самолеты заметили даже небольшой огонек. Для этого окна плотно завешивали.
Было эвакуировано более 1 миллиона 200 тысяч экспонатов Эрмитажа. Десять важнейших памятников Ленинграда укрыли защитными футлярами по особой технологии. Самые ценные обложили несколькими рядами мешков с песком и зашиты фанерными щитами. Среди них: Медный всадник, памятники Николаю I, Ленину у Финляндского вокзала, Кирову. Памятник Петру I у Михайловского замка, конные группы Аничкова моста и Диоскуров у здания Конногвардейского манежа сняли с постаментов и перенесли в специально оборудованные котлованы, засыпав земле.
С 29 июня 1941 года по 15 июля 1944-го в Ленинграде действовал комендантский час. Было ограничено время работы предприятий и учреждений: они должны были закрываться не позднее 22 часов 45 мин. Движение легкового транспорта и пешеходов — с 12 часов и до 4 часов — стало возможно только по спецпропускам. Запрещалась фотосъемка без разрешения. С приближением к городу линии фронта — с 24 августа 1941 года — начало комендантского часа перенесли на 22 часа, конец — на 5 часов. На подступах к городу были организованы комендатуры. Въезд и выезд разрешались по пропускам и командировочным удостоверениям. Всех, кто пытался попасть в город без разрешения, задерживали.
Эвакуированных и беженцев перестали пропускать в Ленинград, перенаправляя их на эвакопункты для дальнейшего следования. В городе увеличили количество постовых милиционеров, в помощь им были направлены рабочие патрули. В июле 1942-го в Ленинграде прошла перерегистрация паспортов (перерегистрирован 662 361 паспорт).
Испытание голодом
Однако впереди ждало самое страшное — испытание голодом. Уже одного этого достаточно, чтобы считать Ленинград городом-героем. Но на долю блокадников выпали неизмеримо большие испытания.
Город опустел. Улицы завалило снегом, который никто не чистил, так как дворников почти не осталось. К концу декабря полностью перестал ходить транспорт. Больные, изможденные люди с осунувшимися черными лицами пешком плелись кто на работу, кто за продуктами. В очереди за хлебом можно было потерять полдня, в ней стояли с ночи, в ней умирали.
18 июля 1941 года в Ленинграде была введена карточная система снабжения. Минимальная норма, печально известные «сто двадцать пять блокадных грамм хлеба, действовала с 20 ноября по 25 декабря 1941 года.
Первоначально рабочие и инженерно-технические работники (ИТР) получали 800 г хлеба в день, служащие — 600 г, иждивенцы и дети до 12 лет — 400 г. 2 сентября, вскоре после разрыва железнодорожного сообщения, произошло первое снижение норм отпуска хлеба: рабочие и ИТР — 600 г хлеба в день, служащие — 400 г, иждивенцы и дети до 12 лет — 300 г. 11 сентября произошло второе снижение норм отпуска хлеба: рабочие и ИТР — 500 г, служащие и дети — 300 г, иждивенцы — 250 г. 1 октября нормы снизили в третий раз: рабочие и ИТР — 400 г, служащие, иждивенцы и дети — 200 г. 13 ноября нормы снизились в четвертый раз: рабочие и ИТР — 300 г, служащие, иждивенцы и дети — 150 г.
Качество хлеба ухудшилось: в муку, которая и раньше включала примеси, стали добавлять не менее 25 % целлюлозы. 20 ноября произошло пятое снижение норм отпуска хлеба: рабочие и ИТР — 250 г, служащие, иждивенцы и дети — 125 г. Но и этих 125 г жители могли не получить. Продовольствия катастрофически не хватало.
Первое увеличение норм сучилось только 25 декабря 1941 года: 350 г хлеба — по рабочей карточке, 200 г — служащим, детям и иждивенцам, в войсках стали выдавать по полевому пайку 600 г хлеба, по тыловому — 400 г. 11 февраля 1942 года нормы были еще раз увеличены: 500 г — для рабочих, 400 г — для служащих, 300 г — для остальных. Днем ранее увеличились нормы для военных: 800 г — на передовой, 600 г — в тылу. К этому времени, помимо хлеба, можно было приобрести и другие продукты, в том числе мясо. Хотя голод еще не отступил, «смертное время для ленинградцев закончилось.
Прорыв блокады
Руководство обороной осуществляли выдающиеся военачальники и партийные деятели: Андрей Жданов, Леонид Говоров, Климент Ворошилов. Поразительным фактом остается сохранение промышленного потенциала города. Как уточняет Надежда Капустина, за период блокады заводы произвели свыше 2000 танков, отремонтировали 1500 боевых кораблей, изготовили более 150 тысяч единиц стрелкового оружия и 10 миллионов снарядов. Культурная жизнь продолжалась вопреки всему: работали 39 школ, театры, библиотеки, радиостанции. А историческое исполнение Седьмой симфонии Шостаковича 9 августа 1942 года стало символом несломленного духа ленинградцев.
В январе 1943 года была проведена операция «Искра по прорыву блокады Ленинграда. Юлия Надехина говорит, что в ходе операции войска Ленинградского фронта под командованием Леонида Говорова (боевого генерала, с 1944-го — маршала, отличившегося в Битве за Москву) и Волховского фронта под командованием Кирилла Мерецкова (генерала, с 1944-го — маршала; участника Советско-финской войны, с 1941-го — заместителя наркома обороны СССР) должны были прорвать глубокоэшелонированную оборону противника у Ладожского озера.
18 января 1943 года стало Днем прорыва блокады. В ходе операции была отвоевана полоса шириной 8-11 км, по которой за 15 дней проложили 36-километровую дорогу и начали доставлять грузы в Ленинград. До полного снятия блокады оставалось чуть больше года.
В результате мощного наступления Красной армии 27 января 1944 года блокада закончилась. Вечером состоялся салют из 324 орудий, память о котором запечатлена в строках Анны Ахматовой и Юрия Воронова. К 20-летию Великой Победы Президиум Верховного Совета СССР подписал положение о присвоении почетного звания «Город-герой. 8 мая 1965 года Ленинград был удостоен этого звания наравне с другими великими городами, которые стали символами стойкости, мужества и патриотизма в Великой Отечественной войне.