Вильфанд: наступил холодный аналог явления Эль-Ниньо

2 часа(ов) назад 6
ARTICLE AD BOX

На Земле наблюдается природное явление Ла-Нинья, оно связано со снижением температуры воды в экваториальной части Тихого океана и влияет на погодные условия почти на всей планете. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

 наступил холодный аналог явления Эль-Ниньо

© Москва24

Согласно предварительным данным, оно будет не очень продолжительным и интенсивным и перейдет в нейтральную фазу в апреле. Кроме того, в этом году синоптики не прогнозируют возвращение Эль-Ниньо, но такой сценарий не исключен.

"Если длительное, интенсивное Ла-Нинья, конечно же, это означает, что происходит сток тепла из атмосферы в экваториальный океан. Если оно не продолжительное, то это фактор не очень индикативный, поэтому пока еще рано строить какие-то предположения", – объяснил метеоролог.

В материале говорится, что при Ла-Нинья тепло из атмосферы уходит в океан, при Эль-Ниньо же поток идет из океана в атмосферу, вызывает аномальное повышение температуры на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана.

Явление Эль-Ниньо в последний раз наблюдалось с мая 2023 года по апрель 2024-го, затем перешло в нейтральную фазу. При этом его последствия продолжали влиять на глобальные температуры: 2024 год стал самым жарким на Земле.

Кроме того, последнее десятилетие было самым теплым в истории метеонаблюдений, сообщал Вильфанд. По его словам, в 2024 году был зафиксирован самый высокий показатель средней годовой температуры за всю историю наблюдений за погодой. Средняя мировая температура составила 15,1 градуса.

Между тем климатолог Алексей Кокорин заявил, что через 50 лет некоторые зимы в столице будут проходить без снега. При этом сильные морозы еще будут приходить, но крайне редко, считает эксперт.

Читать всю статью