Видеосвязь с адвокатом и онлайн присутствие в суде: что меняется в правосудии

2 часа(ов) назад 5
ARTICLE AD BOX

Судебные заседания в режиме онлайн уже давно стали обычной практикой. За полгода российскими судами их проводится свыше 130 тысяч. Подать иск в суд с 2024 года тоже можно дистанционно — через портал Госуслуги.

 что меняется в правосудии

© Парламентская газета

С 5 февраля 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 08.08.2024 № 267-ФЗ, который закрепляет в УПК РФ право подозреваемого или обвиняемого, содержащихся под стражей в следственном изоляторе, на свидание с защитником через видеосвязь. Для проведения таких свиданий будут выделены и оборудованы отдельные помещения. Приказ Федеральной службы исполнения наказаний об определении требований к этим помещениям вступает в силу 5 февраля 2025 года.

Согласно приложению к приказу, площадь помещений должна быть не меньше 6 квадратных метров меблированная столом, стулом и с настенными часами. Кроме этого, комната должна отвечать условиям соблюдения конфиденциальности и сохранения адвокатской тайны. Технически оборудована устройствами видеотелефонии, телефонным аппаратом и камерой видеонаблюдения.

При этом порядку использования видеосвязи для участия в судебном заседании лиц, участвующих в деле, их представителей, а также свидетелей, экспертов, специалистов, переводчиков скоро 10 лет. Для этого участникам нужно было явиться в ближайший для себя суд, даже если он арбитражный, и присутствовать оттуда не заседании суда в любой другой точке страны. Для обеспечения участия в деле лиц, находящихся в местах содержания под стражей или в местах отбывания лишения свободы, использовались системы видео-конференц-связи данных учреждений.

Как рассказала «Парламентской газете» генерал-майор ФСИН Елена Зарембинская, участие заключенных, осужденных и подозреваемых в судебных заседаниях онлайн, через систему ВКС, делает проще как жизнь заключенных, то и уменьшает экономическую нагрузку на государство. «Видео-конференц-связь экономит как время, так деньги, которые требуются для обеспечения доставки и безопасности осужденных к месту проведения тех или иных судебных мероприятий, — отметила Зарембинская. — Это позволяет эффективно рассмотреть все судебные вопросы в достаточно доступном варианте. Тем более, что усовершенствовать систему связи гораздо дешевле, чем обеспечивать доставку осужденных к местам судебных разбирательств. Ведь кроме тех, кто находится в учреждениях рядом с судом, есть и те, кто находятся от места проведения заседания за сотни, а порой и тысячи километров».

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее

Читать всю статью