ARTICLE AD BOX
Военнослужащие и сотрудники сил специального назначения Росгвардии выполнили прыжки с парашютом из вертолета. Казалось бы, обычные учения. Но в этот раз они прыгали не одни, а в сопровождении четвероногих помощников.
"В сложных метеоусловиях была отработана доставка парашютным способом кинологов со служебными собаками к месту выполнения задач", - пояснили в Росгвардии и опубликовали видео с "собаками-десантниками".
Бойцы спецназа десантировались с высоты 2500 метров. При этом прыгали они с оружием, контейнерами со специальным снаряжением, продовольствием и боеприпасами - всем необходимым для выполнения служебно-боевых задач.
Об особенностях выполнения парашютных прыжков кинологов со служебными собаками из вертолета Ми-8 рассказал командир кинологической группы Центра специального назначения "Витязь" подполковник Руслан П.
По словам офицера-кинолога, перед любым видом десантирования собаки проходят предварительную подготовку. Их приучают не только к специальному снаряжению для десантирования: очкам, наушникам, десантной шлее, но и к подвешенному состоянию, неестественному для многих животных.
"При отработке парашютного десантирования кинологов с собаками спецназовцы использовали парашютную систему "стайер-тандем", с помощью которой парашютист может десантироваться с грузом до 200 килограммов с высоты до 4500 метров", - пояснили в Росгвардии.
Подчеркивается, что все эти служебные собаки вместе с инструкторами-кинологами ранее выполняли боевые задачи в зоне специальной военной операции. Многие из них были на передовой с самого начала СВО.
Так, бельгийские овчарки Лотар и Пума специализируются на поиске и обнаружении взрывчатых веществ и взрывоопасных предметов. На счету этих служебных собак по три командировки в зону спецоперации. Там они выполнили более 500 боевых выходов, обнаружив множество схронов ВСУ с оружием и боеприпасами, а также сотни взрывоопасных предметов.
В ходе тренировки кинологи отработали также беспарашютное десантирование со служебными собаками - при помощи веревки и каната.
В Росгвардии пояснили, зачем собак учить десантированию. "Спецназ всегда и на высоком уровне выполняет любые служебно-боевые задачи даже там, куда не дойти ногами или не проехать на машине. Именно поэтому кинологи и служебные собаки подразделений спецназначения ведомства совершенствуют навыки беспарашютного десантирования", - рассказали росгвардейцы.
Командир кинологической группы Центра спецназначения "Витязь" уверен, что правильно обученная служебная собака будет бросаться в самое пекло по первой команде своего инструктора. Она не только лучший детектор для обнаружения взрывоопасных предметов или задержания убегающих преступников, но и гарант безопасности для подразделений в боевых условиях.
В ходе сбора росгвардейцы также отработали десантирование штурмовым способом на скорости вертолета 15-25 км/ч для дальнейшего боевого применения. "Каждый отработанный элемент необходим для эффективного выполнения боевых задач в условиях сложной, динамично меняющейся оперативной обстановки. Военнослужащие и сотрудники сил специального назначения Росгвардии, а также специалисты-кинологи ведомства успешно выполнили все элементы десантной подготовки и подтвердили свою готовность к выполнению поставленных боевых задач в любых метеорологических условиях", - заключил отметил руководитель учебного сбора полковник Сергей Лихторенко.
Уточняется, что мероприятие по десантной подготовке росгвардейцев прошло в Серпуховском районе Подмосковья.