В России признали разрушение механизма определения курса рубля

3 часа(ов) назад 11
ARTICLE AD BOX

Фото: Elena Mayorova / Globallookpress.com

Биржевой механизм определения курса рубля из-за санкций фактически оказался разрушен, что сделало валютный рынок гораздо более волатильным, то есть увеличило колебания стоимости валют. Об этом рассказал глава Минэкономразвития Максим Решетников, передает РИА Новости.

По словам министра, теперь работать приходится через небиржевую регистрацию контрактов. Под санкциями он подразумевает пакет мер США, о котором было объявлено 12 июня прошлого года. В том числе под них попала Мосбиржа.

Это решение заставило площадку отказаться от проведения торгов долларами и евро, так что в качестве ключевой валюты, определяющей биржевой рублевый курс, оказался юань.

Торги долларом и евро переместились на внебиржевые контракты, после чего туда же стали перетекать и торги юанем. На этом фоне Центробанк, устанавливающий официальные курсы валют каждый рабочий день, начал учитывать торги китайской валюты за пределами Мосбиржи, что еще больше снизило статус площадки в качестве индикатора валютного рынка.

Также Решетников отметил, что для российской промышленности влияние крепкого рубля неоднозначно. Если говорить об угольной отрасли, и без того находящейся в кризисе, то для нее такое обстоятельство создает новые проблемы. При дорогом рубле стоимость экспорта снижается и выручка падает.

Читать всю статью