ARTICLE AD BOX
В ходе проверки установлено, что концентрация загрязняющих веществ в стоках реки значительно превышает допустимые нормы. В частности, уровень взвешенных веществ превышает установленную норму почти в 300 раз, нефтепродуктов — более чем в тысячу раз, аммоний-ионы — в 200 раз, а также были выявлены повышенные концентрации фенолов, марганца и фосфат-ионов. Согласно заявлению ведомства, сброс неочищенных сточных вод негативно сказывается на качестве воды в реке, что представляет угрозу для экосистемы региона.
Предполагаемыми источниками загрязнения Росприроднадзор называет стоки очистных сооружений, расположенных в поселке Большая Пустомержа. Известно, что данные сооружения принимают сточные воды как от жилых домов и местных предприятий, так и от убойного цеха одного из агрокомплексов. Эти воды обладают характерным запахом и красноватым оттенком, что указывает на наличие химических примесей. По информации из открытых источников, на данной территории работает АО «Племзавод «Агро-Балт».
Эксперты отмечают, что ухудшение качества водных ресурсов негативно влияет на работу Лужского производственно-экспериментального лососевого завода, который весной осуществляет выпуск рыбы в водоемы Ленинградской области для восстановления популяции. В Росприроднадзоре подчеркнули, что после окончательной оценки ущерба, причиненного экосистеме реки Нейма, соответствующие претензии будут предъявлены ГУП «Леноблводоканал». Кроме того, ведомство указало на необходимость полной реконструкции очистных сооружений «Леноблводоканала» из-за их значительного износа.
Ранее губернатор Ленобласти Александр Дрозденко сообщил о планах региона выйти на 100% сортировку мусора. Также в Ленобласти началось частичное подтопление территорий из-за таяния снега.