ARTICLE AD BOX
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 февраля. /ТАСС/. Научно-исследовательский музей при Российской академии художеств в дни Петербургского экономического форума откроет масштабную выставку произведений Зураба Церетели и Нико Пиросмани. Об этом на пресс-конференции сообщил директор музея Алексей Мудров.
"Большой выставочный проект летний - в рамках культурной программы экономического форума мы представим выставку Зураба Церетели и Нико Пиросмани. Зураб Константинович не выставлялся в больших выставочных пространствах очень давно в Петербурге. <…> Пиросмани, наверное, мы никогда не видели, по крайней мере, в новейшую историю", - сказал Мудров, представляя выставочные планы музея на 2025 год.
Участниками выставки станут Московский музей современного искусства, Государственный музей Востока, Третьяковская галерея, Музей-галерея Е. Евтушенко. Также будут представлены произведения из крупнейших частных собраний. "Уверен, что выставка будет крайне интересна и гостям города, и, конечно, жителям Петербурга", - добавил он.
К 80-летию Великой Победы музей представит выставку, посвященную жизни академии и истории ее эвакуации в годы блокады Ленинграда, а также творчеству художников периода Великой Отечественной войны. В июне планируется дать старт проекту Alma Mater с серией персональных выставок современных авторов. "Это наши педагоги, сложившиеся уже художники академической школы", - добавил Мудров.
В сентябре Музей Академии художеств планирует открыть выставку "Лука Джордано", посвященную сложнейшей реставрации уникального экспоната - живописного полотна "Избиение младенцев", написанного выдающимся мастером итальянского барокко Лукой Джордано (1632 -1705). "Это в первую очередь рассказ об уникальной реставрации, которую проводит музей уже на протяжении полутора лет. Это выставка, которая [предваряет] большую персональную выставку Луки Джордано в Третьяковской галерее", - рассказал Мудров. Он отметил, что более трех лет назад было проведено переоборудование реставрационных мастерских музея, что позволяет сейчас проводить работы такого уровня.
В ноябре музей также даст старт большому выставочному проекту о системе подготовки будущих художников в академии, который будет состоять из целой серии экспозиций. "Мы берем XVIII век, истоки Академии художеств и те различные мастеровые классы <…> - это на самом деле уникальная история, которую академия никогда не рассказывала", - подчеркнул директор.
Реставрация усадьбы Репина и новое здание
Музей сейчас продолжает реставрацию усадьбы Ильи Репина "Пенаты" - памятника федерального значения. "Мы большую работу проводили на протяжении последних пяти лет, она связана с реставрацией малых архитектурных форм, - рассказал Мудров. - К юбилею Репина в 2024 году мы начали реставрацию дома". Планируется, что при сохранении финансирования работы будут выполнены к августу 2026 года, ко дню рождения Репина. "Возможно, мы не успеем сделать экспозицию, но, по крайней мере, представить объект мы однозначно планируем", - отметил он. При этом парк в "Пенатах" доступен для посещения, там проводятся экскурсии.
Говоря о новом здании на Вознесенском проспекте, которое было передано музею два с половиной года назад, Мудров рассказал, что этот объект в прошлом году вошел в федеральную адресную инвестпрограмму, в рамках которой стала возможна реконструкция. "С 2026 года мы входим в проектировку. Сейчас достигнута договоренность, что с сентября в рамках первого этапа проектных работ мы начнем комплексные научные исследования (КНИ). <…> Как только закончатся КНИ, в три года мы должны отстроиться", - пояснил он.
Планируется, что в здании на Вознесенском разместятся большой комплекс, связанный с фондохранением, выставочные, общественные и детские пространства, а также реставрационные мастерские, где будут заниматься реставрацией гипса и архитектурного рисунка.