В Москве стали реже открываться заведения общепита

2 часа(ов) назад 1
ARTICLE AD BOX

В 2024 году в Москве на центральных улицах открылось 200 новых заведений общепита, что на 26% меньше, чем годом ранее. Об этом сообщает издание «Коммерсантъ» со ссылкой на данные консалтинговой компании NF Group. 

Среди них 104 ресторана, 44 кофейни, 29 баров и пабов, 11 фастфуд-точек, восемь пекарен и кондитерских, четыре столовых и закусочных. Дефицит свободных помещений и минимальный уровень вакантных площадей (7,7%) стали одними из сдерживающих факторов для открытия новых точек. В прошлом году 31% сделок по аренде помещений приходился на заведения общепита, 24% — на магазины. Снижение числа новых открытий связано с подорожанием стоимости запуска.  

Цены на продукты и аренду растут, как и заработные платы, а проблемы с привлечением сотрудников остаются, рассказала директор инфраструктурного ритейла CORE.XP Анастасия Файзиева. По информации HeadHunter и «Крошка-картошка», с января по сентябрь 2024 года количество вакансий в сфере общественного питания увеличилось на 28%, не хватает около 30 000 работников.

Директор по развитию сети ресторанов «Якитория» Александр Муратов отметил, что текущие кредитные ставки 25% являются «неподъемной ношей» для бизнеса. Предприниматели предпочитают вклады в банки из-за высокого риска убытков, поясняет гендиректор RestCon Елена Перепелица. Насыщенность столицы ресторанами также является сдерживающим фактором.  

В 2024 году количество чеков в столичных заведениях общепита выросло на 5%, а в целом по России — на 7%, сообщает «Платформа ОФД». Число закрытий ресторанов в центре Москвы снизилось на 21%, до 140 точек, по данным NF Group. Отмечается, что ресторанный бизнес стал более стабильным, однако в 2025 году число новых открытий может снизиться из-за дорогого финансирования и дефицита предложений. Ожидается, что открытие новых заведений в центре Москвы будет происходить за счет ротации арендаторов. 

Сообщение В Москве стали реже открываться заведения общепита появились сначала на Москва Меняется.

Читать всю статью