ARTICLE AD BOX
Уже в 2026 году все вузы России перейдут на новую систему высшего образования, в рамках которой вместо бакалавриата будут новые уровни —высшее образование, специализированное высшее образование и аспирантура. О том, как это повлияет на признание российских дипломов в других странах рассказали в Министерстве науки и высшего образования РФ (Минобрнауки России).
Представители министерства уточнили, что дипломы выпускников российских университетов будут признавать на основе принятой ЮНЕСКО Международной стандартной классификации образования (МСКО), а также межправительственных соглашений.
При этом все российские студенты могут запросить у образовательных учреждений европейские приложения к диплому с указанием зачетных единиц.
— Напомним, Болонская система не является глобальной: в мире порядка 200 стран, а участниц Болонского процесса среди них — меньше 50, — рассказали в Минобрнауки.
Также там отметили, что участие в Болонской системе не являлось автоматическим признанием российских дипломов в иностранных государствах.
— Каждое государство самостоятельно регулирует этот вопрос на основе своего законодательства и международных соглашений, — цитирует комментарий Минобрнауки «Российская газета».
Депутаты Госдумы РФ активно поддерживают нововведения. Там считают, что переход российских университетов на обновленную систему высшего образования с 1 сентября 2026 года — это шаг к созданию отечественного уникального формата качественного обучения.