В Минздраве ответили на предложение Яровой уточнить правила выдачи больничных

4 часа(ов) назад 4
ARTICLE AD BOX

Ирина Яровая предложила Минздраву РФ расширить перечень случаев, на которые не будет распространяться ограничение по оформлению больничного листа. Свои предложения вице-спикер ГД направила в адрес министра здравоохранения России Михаила Мурашко. В Минздраве на запрос "РГ" ответили, что работа над документом продолжается, и в министерстве рассмотрят все поступающие предложения.

В Минздраве ответили на предложение Яровой уточнить правила выдачи больничных

© Российская Газета

Напомним, ранее в минздраве предложили установить новый порядок выдачи больничных, а именно обязать врачей передавать врачебной комиссии медицинскую документацию о пациенте, оформлявшем лист нетрудоспособности четыре раза за полгода. То есть пятый больничный лист врач сможет выдать своему пациенту уже только по решению комиссии.

При этом в министерстве объяснили, что нововведение никак не ограничивает права пациентов (они смогут лечиться с освобождением от работы столько, сколько потребует состояние их здоровья), правила меняются, чтобы улучшить качество оказания медицинской помощи. Например, возможно, часто болеющим пациентам нужно будет поменять схему лечения, направить на дополнительное обследование или госпитализировать - для этого такие случаи и будут рассматриваться на врачебной комиссии.

В проекте приказа также предусматриваются некоторые исключения: например, не надо будет учитывать больничные, не связанные с состоянием здоровья человека - например, если освобождение от работы потребовалось в связи с уходом за больным ребенком или членом семьи. Кроме того, не распространяется порядок на пациентов, нуждающихся в регулярном проведении диализа и некоторых других случаях.

Тем не менее, Ирина Яровая предложила еще раз проанализировать эти ситуации.

"Проект минздрава, которым вводится процедура усложнения получения больничного листа, к сожалению, не учитывает ряд ситуаций... В частности, не охватываются случаи оформления больничного в период беременности, а также получения медицинской помощи не только при социально значимых заболеваниях, но и при инфекционных заболеваниях, требующих изоляции. Не учтены и заболевания из Перечня представляющих опасность для окружающих. Кроме того, обозначены не все заболевания, которые требуют систематического лечения и наблюдения", - пишет вице-спикер ГД в своем письме.

В Министерстве подтвердили, что получают экспертные обращения по подготовке окончательного варианта документа, общественное обсуждение продолжается.

"Минздравом России проводится работа по внесению изменений в порядок проведения экспертизы временной нетрудоспособности с участием заинтересованных органов власти, экспертов, общественности. Все предложения, в том числе поступившие в рамках общественного обсуждения, будут рассмотрены в установленном порядке", - ответили в Минздраве на запрос "РГ".

Читать всю статью