ARTICLE AD BOX
В преддверии форума колледжей столицы, который сегодня открывается в Гостином Дворе, в ассортименте популярных в городе ресторанов появился новый десерт. С йогуртовой начинкой и в виде пурпурного сердечка, называется он незатейливо "Колледжи Москвы". Изюминка же состоит в том, что и рецепт, и дизайн лакомства разработали студенты столичных колледжей - партнеров группы известных ресторанов столицы. Корреспонденты "РГ" попробовали его и заключили: вкусно!
Руководитель направления проектов отрасли "Гостеприимство" Московского центра развития профессионального образования Лариса Антонова рассказала "РГ": "За последние пять лет в Москве произошел большой рывок в подготовке кадров рабочих профессий под конкретные запросы предприятий. Компании принимают в этом непосредственное участие - вместе с мастерами учебных заведений дорабатывают учебные программы, предоставляют свои площадки для практики, выделяют наставников-кураторов, которые помогают ученикам влиться в рабочий коллектив. Вот и ресторан "Кофемания", где презентовали новый десерт, ключевой партнер столичного департамента образования и науки. Он сотрудничает более чем с семью столичными колледжами".
Как уточнил Павел Кокин, директор департамента кухни ресторанов, студенты и выпускники среднего профессионального образования сегодня максимально востребованы.
"В нашей сфере, как и в других в столичной экономике, сейчас наблюдается острый дефицит кадров. Нам нужны повара, повара-кондитеры, официанты, специалисты по приготовлению напитков", - рассказал он.
К слову, этот работодатель - лишь один из трех тысяч партнеров колледжей, которые готовят кадры для города. Столичный рынок труда продолжает оставаться "рынком кандидата", то есть вакансий в городе значительно больше, чем соискателей. Причем более 75 процентов вакансий - рабочие профессии. Поэтому у девятиклассников, среди которых все больше тех, кто готов продолжать учебу не в школе, а в колледже, самый широкий выбор жизненного пути. Определиться, куда же пойти, им поможет форум, который в Гостином Дворе будет работать до субботы.
Для наглядности колледжи приготовили 120 мастер-классов по 10 отраслям, среди которых гостеприимство, здравоохранение, информационные технологии, креативные индустрии и многие другие. Участвуя в них, ребята смогут попробовать приготовить блюда азиатской кухни, создать телеграм-бот, увидеть устройство электромобиля, сгенерировать изображение для обложки журнала с помощью искусственного интеллекта.
Не утонуть же в потоке впечатлений и информации поможет тестирование по профориентации. Гостей ожидается много, поэтому в первую половину дня вход открыт только для организованных групп девятиклассников из школ города, а после 17.30 - уже для всех желающих. Особенно ждут форума родители абитуриентов. С 18.00 родителей каждый день ждут встречи с экспертами в области психологии и развития личности подростков.
На дискуссионной площадке в амфитеатре свои истории становления в профессии расскажут медийные звезды: двукратный призер Олимпийских игр Евгения Медведева, журналист и блогер Сергей Малоземов, тренер по коммуникациям Кети Сапович, трехкратная олимпийская чемпионка Мария Киселева, блогер канала "Химия просто" Александр Иванов, радио- и телеведущая Светлана Зейналова.
Например, 19 марта телерадиоведущая и психолог Анетта Орлова расскажет, как справиться с переживаниями в период экзаменов и как не ошибиться в выборе места учебы. 20 марта креативный директор бренда одежды Monochrome Алиса Боха раскроет секреты создания уникальных образов, а 21 марта тренер по голосу и речи Седа Каспарова проведет урок эффективной коммуникации. В последний день работы форума будет много активностей. Самым ярким событием станет "Белая вечеринка" студентов колледжей под музыку популярных диджеев.