ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 13 февраля. /ТАСС/. Московский Губернский театр (МГТ) представит премьеру спектакля режиссера Аллы Решетниковой "Дама с собачкой" по одноименному рассказу Антона Чехова. Показы пройдут 13 и 14 февраля на малой сцене, сообщили в пресс-службе театра.
"В год 165-летия со дня рождения Антона Павловича Чехова Московский Губернский театр вновь обратился к его творчеству: "Дама с собачкой" станет третьей постановкой этого автора в нашем репертуаре. Драма по одному из самых известных рассказов Чехова - это история о том, как курортный роман двух с виду благополучных людей нарушил весь ход их жизни", - рассказали в пресс-службе.
По сюжету Дмитрий Дмитриевич Гуров заполняет свои дни обедами в ресторанах и поисками новых любовных приключений, цинично оправдывая свои пристрастия несчастливой семейной жизнью. И все шло бы и дальше по накатанной колее, не случись однажды встреча с женщиной, которая началась как курортный роман, но обернулась тем, что до этого было неведомо для обоих - любовью.
Режиссер Решетникова уточнила, что "Чехов пишет этот рассказ в последний, ялтинский период своей жизни, и через своих героев он задает главные вопросы бытия нам и себе, не имея уже времени лукавить и заниматься второстепенным". "По сути, это история любви, ставшей для героев дорогой к себе истинному. Сложный, но необходимый для каждого из нас путь. Это событие вызовет в наших героях желание скрупулезно разобраться в себе: кто я, чем я живу, чего я хочу. Своей ли жизнью я живу, или она навязана и не имеет ко мне никакого отношения", - обозначила концепцию спектакля режиссер, выступившая также автором инсценировки и художником-постановщиком.
Вместе с ней над созданием спектакля работали художник по свету Евгений Виноградов, видеограф Евгений Гомоной, хореограф Анна Гилунова.
В ролях заняты Антон Соколов (Гуров), Наталья Шклярук / Диана Егорова (Анна Сергеевна), Андрей Исаенков (Автор), Дмитрий Воркунов, Сергей Ренсевич (артисты кафе).
Мнение худрука
Перед премьерой своим мнением о спектакле поделился художественный руководитель МГТ Сергей Безруков. "Представить прозаическое произведение на сцене гораздо сложнее, чем в кино, поскольку здесь текст от автора порой важнее диалогов, и у Чехова он совершенно потрясающий, чувственный. Мне кажется, что форма, избранная режиссером для этого спектакля, передает эмоции и атмосферу чеховского рассказа, здесь замечательные актерские работы", - оценил Безруков.
"У Чехова всегда в произведениях сто пудов любви, и чаще всего это любовь несчастная, неразделенная - или, как в "Даме с собачкой", любовь взаимная, но запретная. Можно сказать, что Чехов в своих произведениях создает целую энциклопедию самых разных историй и проявлений любви. Но всегда любовь становится для каждого героя тем "пробным камнем", который показывает ему и нам, кто он есть в этой жизни. Ведь если бы Гуров не нашел Анну, его жизнь осталась бы такой же пустой и бесполезной, какой была до встречи с ней. Но он обрел ту самую истину благодаря любви - да, поздно, неправильно, но обрел. Мне кажется, это важно - напомнить современному зрителю о настоящей любви", - заключил худрук.