В Краснодаре открыли выставку редких фото о героях Великой Отечественной войны

9 часа(ов) назад 12
ARTICLE AD BOX

Сотрудники Краснодарского государственного историко-археологического музея-заповедника имени Е. Д. Фелицына открыли выставку редких архивных фотографий, рисунков и картин, посвященных участникам Великой Отечественной войны "Они прошли по той войне". Эти уже вошедшие в историю экспонаты подарены музею-заповеднику родственниками, чьи деды и отцы прошли войну. Сейчас это новые архивные собрания музея. Новая экспозиция рассказывает о героических подвигах жителей Кубани в годы второй мировой войны с немецко-фашистскими оккупантами, которых запечатлели военные фотокорреспонденты и художники.

В Краснодаре открыли выставку редких фото о героях Великой Отечественной войны

© Российская Газета

В рамках проекта "80-летию Великой Победы - 80 героических страниц" в течение юбилейного года сотрудники музея проведут 80 патриотических мероприятий, включая тематические и иммерсивные экскурсии, лекции, вечера памяти, поэтические встречи, круглые столы и дискуссии.

На открытии выставки присутствовали представители краевых властей, историки и сотрудники историко-археологический музей-заповедник имени Е. Д. Фелицына.

Всего на выставке представлено порядка 60 предметов. Это фотографии, плакаты, а также личные вещи фотокорреспондентов и художников Великой Отечественной войны. Среди экспонатов фотоснимки знаменитых фотокорреспондентов Евгения Халдея, Самария Гурария, Алексея Межуева, Георгия Самсонова и других военкоров. Также на выставке представлены предметы из комплекта фотокорреспондента армейской и краевой газеты Александра Галаганова. Среди предметов удостоверение личности на имя А. Г. Галаганова, подтверждающее, что он состоит на службе в редакции армейской газеты 58-й армии "Вперед", и раритетный фотоаппарат "Leica", которым он снимал на войне. На разных фронтах в годы войны работали 1500 фотокорреспондентов и приблизительно столько же телеоператоров.

Военные фотографии 1941-1945 годов - это ценнейший документ, который нельзя оспорить. Фотографии - свидетели истории, рассказывающие о войне без прикрас и домыслов. Уникальность некоторых из представленных на выставке снимков заключается в том, что они менее знамениты и, вероятно, мало где были опубликованы. К таким фотографиям, например, можно отнести снимки Бориса Гореловского: "Лейтенант Григорьев", "Тяжелое орудие береговой батареи гвардии капитана А. Зубкова ведет огонь по противнику в районе Новороссийска" и некоторые другие.

Первыми посетителями выставки стали учащиеся художественной школы им. Григория Пономаренко из станицы Выселки Краснодарского края. Для них провели специальную экскурсию.

- Для нас открытие этой выставки значимое событие потому, что наша небольшая районная газета уже несколько лет ведет работы по увековечению малоизвестных событий времен великой Отечественной войны в Краснодарском крае и в том числе в нашем районе, - рассказывает главный редактор газеты "Власть Советов" Выселковского района Светлана Писаренко. - Недавно мы издали книгу, это сборник статей об истории поселка Заречного под редакцией М. Н. Ватутина "Поселок за рекой. История поселка заречного Выселковского района". В ней собраны материалы о зверствах фашистов на территории Выселковского района. Во время оккупации в 1942 году немецкие военные применили газовые фургоны для убийства 400 человек, которые находились психоневрологической больницы в станице. Мобильные камеры смерти в виде фургонов были специально сконструированы так, что смертоносные выхлопные газы по трубам отправлялись в герметичные грузовые отсеки, до отказа набитые обреченными пленными. В большинстве случаев жертвы задыхались от угарного газа и другими токсинами, содержащимися в выхлопах. Некоторые просто теряли сознание и тогда оказывались заживо погребенными в заранее вырытые ямы. В народе эти машины прозвали душегубками.

Отдельное место на выставке занимают плакаты Великой Отечественной Войны, которые явились одним из важнейших средств агитации в военное время. Пропагандистские материалы были важной частью Великой Отечественной войны. С первых дней наступления гитлеровской армии на улицах советских городов появились агитационные плакаты, призванные поднять боевой дух армии и производительность труда в тылу. По силе воздействия они действительно были равны боевому оружию. И со своей задачей они справились на отлично. Плакаты не оставляли равнодушными ни простого рабочего, ни солдата. Многие из них стали настолько известными, что используются даже сегодня считаются настоящими шедеврами искусства плакатного дела.

Созданием агитационных плакатов занимались талантливые художники, имена которых остались в истории изобразительного искусства советского народа. Самыми известными в этом жанре были Дмитрий Моор, Виктор Дени, Михаил Черемных, Ираклий Тоидзе, Алексей Кокорекин, Виктор Иванов, Виктор Корецкий, группа художников "Кукрыниксы" и художники "Окна ТАСС".

Кстати, в музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына работает площадка, где любой посетитель может рассказать и записать информацию о своем родственнике-герое, связанном с Великой Отечественной войной. Все истории будут транслироваться на официальных страницах музея и передаваться в научный архив.

Читать всю статью