ARTICLE AD BOX
МОСКВА, 4 февраля. /ТАСС/. Масштабную экспозицию о реставрации и сохранении Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей создают в Кириллове. Она расскажет о реставрации, проведенной за все 100 лет существования Кирилло-Белозерского музея-заповедника, из уникальнейших экспонатов будут представлены фрагменты самого древнего деревянного храма на Русском Севере - церкви Ризоположения 1485 года, сообщили ТАСС в музее.
Новую постоянную экспозицию "Реставрация в музее" начали готовить в отреставрированном памятнике архитектуры Кирилло-Белозерского музея-заповедника - в здании Больших больничных палат XVII века.
"В залах палат уже установлены витрины, работает оборудование, отвечающее за соблюдение температурно-влажностного режима, сотрудники музея занимаются строительством выставки. Она продемонстрирует результаты масштабных работ на объектах Кирилло-Белозерского и Ферапонтова монастырей, памятниках деревянной архитектуры, предметах музейного фонда из коллекций музея-заповедника", - сообщил генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.
По словам руководителя музея, здание Больших больничных палат представляет собой приземистую постройку под двускатной крышей. Протяженное здание состоит из двух обширных палат по 220 кв. м, расположенных по обе стороны от узких сеней. Залы представляют собой одностолпные палаты, широко распространенные в средневековой гражданской архитектуре. В прошлом году здание полностью отреставрировали - восстановлены фасады и интерьеры, кровля, выполнено ее покрытие из меди. Сохранены исторические оконные и дверные колоды с подлинными металлическими решетками. Прямо в них установлены восстановленные оконные переплеты и дверные полотна. Пол отреставрирован с применением выстилки из клинкерной плитки ручной работы, в одном из помещений уложена плитка XVII века.
Реставрационная деятельность - одно из основных направлений в работе Кирилло-Белозерского музея-заповедника, отметил руководитель. За последние годы были отреставрированы крепостные стены XVII века, Вологодская, Казанская, Белозерская, Московская, Косая башни, церковь Архангела Гавриила, церковь Евфимия, церковь Преображения Господня. Сейчас идет реставрация архитектурного комплекса Поварни. В планах - реставрация крепостных стен XVI века.
"В музее открыты реставрационные мастерские по металлу, шитью, дереву, темперной живописи, в которой специалисты возвращают к жизни уникальнейшие предметы культурного наследия страны. Нам есть о чем рассказать посетителям. Кроме уникальных экспонатов вниманию зрителей представим мультимедийные материалы - в настоящее время создается несколько фильмов о процессе реставрации уникальнейших экспонатов из ткани, дерева и металла. Эксклюзивные кадры посетители музея смогут увидеть на открытии выставки "Реставрация в музее", - отметил гендиректор.
Самые древние экспонаты
Как отметила научный сотрудник музея-заповедника Людмила Теребова, экспозиция разместится в трех залах. Посетители увидят макет Кирилло-Белозерского монастыря, воссозданный по описи строений и имущества монастыря 1601 года - самой ранней описи, сохранившейся до наших времен, а также на основе археологических исследований.
"Покажем, как выглядели Ферапонтов и Кирилло-Белозерский монастыри на конец XIX - начало XX веков до реставрационных работ. Расскажем о деятельности первого архитектора памятников Кирилло-Белозерского монастыря Владимире Владимировиче Данилове, архитектурной реставрации, которая велась здесь с середины XX века под руководством Сергея Сергеевича Подъяпольского, о реставрации движимых памятников из коллекций икон, тканей, памятников археологии, обнаруженных в результате раскопок на территории монастыря и впоследствии отреставрированных", - рассказала она.
Среди наиболее интересных экспонатов сотрудники музея назвали главку с церкви Ризоположения 1485 года, деревянные кружала с крепостных стен монастыря, фрагмент бревен сруба XVI века, который был обнаружен рядом с Келарским корпусом во время раскопок 2008 года, поднят на поверхность и в течение нескольких лет законсервирован в специальном растворе.
Особую историческую ценность представляют могильные колоды, в которых в XV веке хоронили монахов. Они были найдены в ходе археологических исследований в Успенском соборе 1497 года - центральном храме Кирилло-Белозерского монастыря. Как пояснили в музее, в Кириллове очень влажные почвы, в которых хорошо хранится органика. Именно поэтому столь древние деревянные колоды сохранились до наших дней.