ARTICLE AD BOX
В тематических классных часах, посвященных 82-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом, примут участие около 200 тысяч школьников и студентов. Эстафета патриотических занятий стартовала в казачьем кадетском корпусе им. К. И. Недорубова. Напомним, «Уроки победы» впервые были проведены в нашем регионе в 2014 году, затем акцию поддержали на федеральном уровне.
От поколения к поколению
Эти зимние дни ознаменованы многими датами, связанными с историей Второй мировой войны. 27 января – День воинской славы России – полного снятия блокады Ленинграда. Также в этот день отмечается Международный день памяти жертв Холокоста, а впереди значимый для всей страны праздник – 82-я годовщина победы в Сталинградской битве. Именно после сражения на Волге наметился великий перелом в противостоянии с фашистами.
Данные факты новейшей истории курсанты вспомнили на общем построении, а затем разошлись по классам, где шел более подробный и обстоятельный разговор о событиях середины прошлого века и о том, что помогло победить тогда нашим дедам и прадедам.
С учениками 8 «Б» класса встретилась ветеран труда Нина Николаевна Волобуева, рожденная в 1944 году.
«Память – это самое главное»
Отметим, восьмиклассники продемонстрировали хороший уровень знаний ключевых событий Сталинградской битвы. По описанию, озвученному учителем, они составили карту наиболее знаковых точек города, узлов обороны, мест личных и массовых подвигов, которыми в грозные дни сражения восхищались народы всего мира. Остров Людникова, Герой Советского Союза Михаил Паникаха и, конечно, Мамаев курган – ребята подробно рассказали о событиях и людях той поры.
Вадим Шампаров в процессе подготовки к занятию посещал библиотеку, читал исторические книги, дополнительно искал информацию в Интернете.
Дмитрий Мельник решил поступить в казачий корпус, так как его дедушка – полковник запаса, и он захотел продолжить военную династию:
Добавим, что вместо школьных звонков сегодня звучали произведения военных лет: «На безымянной высоте», «Горячий снег», «Катюша», «Бери шинель, пошли домой», «Казаки в Берлине» и т. д. Ребята признавались, что такое музыкальное сопровождение уроков заставляет снова и снова задумываться о значимости событий 1941–1945 гг.
Уроки Победы состоятся во всех школах Волгоградской области в рамках традиционных классных часов «Разговоры о важном». На встречу к ребятам придут ветераны, волонтеры, поисковики, представители музеев и молодежных патриотических объединений. При организации мероприятий будут задействованы ресурсы школьных библиотек, музеев, уголков боевой славы, иных экспозиций патриотической тематики. Кроме того, школьники примут участие в благоустройстве территорий памятников, закрепленных за образовательными организациями.
Патриотическое воспитание молодежи является ключевым направлением нового нацпроекта «Молодежь и дети».