ARTICLE AD BOX
Московский музей современного искусства планирует масштабную программу на 2025 год, сообщается на официальном сайте мэра столицы.
«Музей – одна из ключевых площадок города, где москвичи и гости столицы могут познакомиться с современным искусством. В этом году мы реализуем более 40 выставок, в том числе и масштабный проект, приуроченный к 80-летию победы в Великой Отечественной войне», – приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя городского департамента культуры Алексея Фурсина.
В феврале в здании на Гоголевском бульваре (д. 10) открывается выставка «Это лучшее, что у нас есть. Выбор The Art Newspaper Russia». В ее основе – наиболее яркие интервью с художниками, опубликованные в издании за последние 10 лет и собранные в книге «The Art Newspaper Russia представляет: 25 интервью с современными художниками. 2014–2024». Она объединит мастеров разных поколений – от Ильи Кабакова и Эрика Булатова до Recycle Group – и продемонстрирует широкий спектр творческих подходов, многообразие стилей и взглядов, представленных на отечественной арт-сцене.
Отмечается, что 30 апреля в здании на ул. Петровка откроется выставка, приуроченная к 80-летию победы в Великой Отечественной войне. В фокусе юбилейного проекта – не только произведения из собрания музея, но и российские военные мемориалы и памятники. Экспозиция посвящена коммеморативным практикам – визуальным формам коллективной культурной памяти последних 30 лет. Один из центральных сюжетов выставки – парк Победы на Поклонной горе в Москве, онтология образов и тем, связанных с Великой Отечественной войной. Из разноплановых произведений искусства ХХ–ХХI веков выбрали те, что отражают феномен памяти не буквально, а на символическом уровне. В экспозицию также вошли произведения художников – ветеранов войны и работы, созданные в 1941–1945 годах.
Осенью на ул. Петровка пройдет выставка «Голова современника. Из коллекции Дениса Химиляйне». Проект объединит произведения советского неофициального искусства и российского контемпорари-арта, поможет понять принципы отбора и вкус коллекционера. На выставке представят работы Вадима Сидура, Бориса Свешникова, Никиты Алексеева, Владимира Янкилевского, Хаима Сокола, Владислава Мамышева-Монро, Семена Файбисовича, Бориса Орлова, Франциско Инфанте-Араны и других мастеров.
В марте на Гоголевском бульваре откроется выставка Евгении Тут о самоосознании человека, пребывании в месте силы и о сакральных встречах. В августе там же пройдет выставка Георгия и Ирины Тотибадзе, охватывающая 10 лет их творчества и демонстрирующая как широко известные, так и новые произведения. Весной на ул. Петровка LU (Люся Соловьева) представит серию работ, созданных специально для Московского музея современного искусства и посвященных нюансам человеческих эмоций, которые часто остаются невыраженными. Летом здесь же пройдет выставка Ксении Драныш – художницы, которая обращается к образам бессознательного через живопись, керамику, инсталляции и видео-арт. В конце года на Гоголевском бульваре состоится выставка Ростана Тавасиева «Путь зайца к звездам», объединяющая ключевые работы автора за последние 20 лет – от игровых мотивов до научной фантастики. Также в 2025 году представят персональные выставки Елены Суровцевой, Ирины Затуловской, Олега Иващенко, Александры Митлянской и других авторов.