ARTICLE AD BOX
В столице во второй раз пройдет фестиваль «Китайский Новый год в Москве», он позволит горожанам погрузиться в традиции Поднебесной. Жители и гости столицы увидят танец дракона, спектакли китайского театра, шоу барабанщиков и цирковые представления. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.
«Особое внимание уделят востребованной у москвичей китайской еде. В столице открыто множество ресторанов с тематической кухней, которые присоединились к празднованию Нового года. Традиционные блюда азиатской кухни добавили в меню и другие столичные предприятия общественного питания. Только в Центральном административном округе так поступило около 70 кафе, а всего в городе их будет более 120 – на Ленинградском, Ленинском, Кутузовском и Мичуринском проспектах, проспекте Вернадского, Измайловском и Хорошевском шоссе, Складочной, Сельскохозяйственной и Большой Тульской ул., ул. Дружбы, Перерве и многих других. В прошлом году гастрономическим центром фестиваля стал Камергерский пер., где за неделю его проведения выручка ресторанов выросла на 75% по сравнению с аналогичным периодом 2023-го», – говорится в сообщении.
Так, в меню ресторанов и кафе Центрального административного округа с 28 января можно будет попробовать салаты с древесными грибами, курицей и апельсиновым соусом, битые огурцы, жареные спринг-роллы, свинину гобаожоу и донгпо с жасминовым рисом, рисовую лапшу с курицей по-сычуаньски, паровые булочки баоцзы с имбирным цыпленком, закуску из лотоса и многое другое. А еще хрустящие бананы и ананасы, а также жареное молоко и тематические пончики.
Кроме того, кафе и рестораны Северного, Северо-Западного и Северо-Восточного административных округов предложат гостям креветки c васаби или лемонграссом, утку по-гонконгски и по-пекински, спаржу, разные виды лапши (рисовая в соусе карри с креветками и курицей и яичная с морепродуктами), карпа с китайскими солениями по-сычуаньски, кисло-острый суп с яйцом и грибами, а еще салат из свиных ушей, капусту кимчи, баклажаны цайдао и разные закуски.
«Барбекю из мяса медведя, лося, оленя и кабана, лапшу по-сингапурски, креветки и курицу в самых разных соусах подадут в Южном административном округе. А на юго-западе и юго-востоке столицы желающим приготовят вок с разными начинками, салат «Харбин», черное яйцо в китайском соусе, жареный арахис или тофу, в том числе острое, и многое другое. Традиционные китайские блюда получится отведать в Зеленоградском, Троицком и Новомосковском административных округах. Повара приготовят цыпленка по-сычуаньски, угря с листовой капустой пакчой в имбирной заправке, свинину по-шанхайски, сингапурскую лапшу с цыпленком карри, а также куриные крылышки в остро-сладком соусе, удон с тигровыми креветками и овощами под соусом терияки или яичную лапшу с рыбным бульоном на основе хондаши», – говорится в материале.
Как отмечается, желающие могут заказать известные пельмени цзяоцзы, в которые кладут монетку на счастье. Есть поверье, что чем больше их съесть, тем больше денег человек заработает. По традиции их готовят всей семьей, как и сладкий новогодний пирог няньгао из рисовой муки. Он символизирует процветание, богатство и приносит удачу. Традиционная китайская лапша долголетия также окажется в меню. Ее специально не разрезают на части, чтобы жизнь была такой же длинной.