ARTICLE AD BOX
Интерес к самой необычной машине российской армии - боевой машине поддержки танков (БМПТ) "Терминатор", не угасает ни в России, ни в мире. Опыт применения "Терминатора" в зоне СВО показал, что такие машины очень важны на поле боя и могут использоваться и в привязке с танками, и как самостоятельная боевая единица. Вместе с постоянным совершенствованием боевых характеристик, у БМПТ может произойти еще одно важное изменение - "Терминатор" может поменять свое имя на более привычное российскому слуху.
Сейчас БМПТ "Терминатор" используется в зоне СВО. В сводках Минобороны России регулярно появляются новости о том, как эти машины помогают нашим танкистам и штурмовикам уничтожать вражеские укрепрайоны.
Бойцы выделяют основные преимущества "Терминаторов" - ураганная мощь и высокая защищенность машины. Две спаренные 30-мм пушки своим ураганным огнем способны за считаные минуты буквально выкосить лесополосу с укрывающимися там бойцами противника. При этом защита машины позволяет ей выдерживать попадания артиллерийских осколков, ПТУР и FPV-дронов.
Можно констатировать, что испытание серьезными боями "Терминатор" прошел и свою нишу в армейской структуре занял. Это подтверждают и производители боевой машины.
В концерне "Уралвагонзавод" "Российской газете" рассказали, что "контракты с минобороны на поставку БМПТ выполняются. Машина непрерывно совершенствуется. Сейчас это касается дальнейшего повышения защищенности от противотанковых средств, в том числе БПЛА, на нее устанавливаются защитные преграды и комплексы РЭБ".
Разработка БМПТ началась в советские годы. Новая машина должна была обнаруживать пехоту противника, а затем подавлять ее шквалом огня. Такая тактика подтверждает свою эффективность при ведении боевых действий в городской застройке или лесистой местности.
По расчетам создателей, наиболее эффективно БМПТ должны были действовать при тактике: один "Терминатор" прикрывает два танка в полевых условиях, два "Терминатора" - один танк в городских боях.
Опытный образец, получивший шифр "Объект 199", был изготовлен в 1996 году на базе танка Т-72АВ. БМПТ имела на вооружении две автоматические пушки 2А72, спаренные с ними пулеметы ПКТ, а также пусковые установки с неуправляемыми авиационными ракетами.
Однако скепсиса, когда боевая машина появилась, что называется, "во плоти", у армейского руководства было достаточно. То ли танк с недостаточной огневой мощью, то ли усиленная боевая машина пехоты без возможности перевозки десанта.
Потому производитель решил продвигать БМПТ в первую очередь на зарубежные рынки.
Чтобы привлечь внимание покупателей, машину назвали "Терминатор", вспомнив один из культовых фильмов 1980-х. Однако сейчас, когда она доказала, что готова занять место в боевых порядках Российской армии, к этому названию стали возникать вопросы.
Как в беседе с "Российской газетой" подтвердил член совета директоров концерна "Уралвагонзавод" Игорь Мешков, в обществе кулуарно уже давно поднимается вопрос об отказе от американского названия грозной русской машины.