ARTICLE AD BOX
На Кубе есть такая народная пословица: Duró menos que un merengue en la puerta del colegio. Почти дословно в переводе с испанского языка это означает: "Менее долговечное, чем безе на двери школы". Имеется в виду, что вкусный десерт, очень популярный на острове, съедается в один момент, особенно детьми. Смысл этой фразы — в недолговечности какого-либо решения. Именно ею в Гаване в народе обозначают в эти дни ситуацию вокруг исключения и вновь возвращения Кубы в американский список стран — спонсоров терроризма.
Переменчивость американских президентов
Предыдущий президент США Джо Байден решение об исключении Кубы из этого списка — в котором она с перерывами находится с 1982 года — принял 14 января. Однако в силу оно вступить так и не успело: в день своей инаугурации 20 января новый-старый президент США Дональд Трамп его отменил вместе с рядом других мер.
В том, что решение Байдена будет недолговечным, здесь не сомневался никто. Ведь именно в свой первый президентский срок (2017–2021) — причем всего за восемь дней до того, как покинуть Белый дом, — Трамп вновь включил Кубу в этот список, из которого ее в 2015 году убрал тогдашний президент США Барак Обама.
Тем не менее в этот раз иллюзия надежды все же возникла: президент Кубы Мигель Диас-Канель приветствовал решение Байдена, назвав его "шагом в правильном направлении, хотя и запоздалым". "Куба никогда не должна была быть в этом списке, и эта мера, а также другие соответствующие решения имели высокую цену для страны и кубинских семей", — заявил кубинский президент. Также Диас-Канель объявил после решения Байдена об амнистии более 500 человек, осужденных за разные преступления. Процесс освобождения начался практически сразу.
Трамп, вернув Кубе статус государства — спонсора терроризма, одним махом избавил кубинцев от иллюзий: послаблений не будет. Диас-Канель в ответ сказал, что "цель Трампа — продолжать усиливать жесткую экономическую войну против Кубы", и назвал решение американского лидера "актом высокомерия и презрения к истине".
Впрочем, иного было ожидать немного наивно. Ко всему прочему, именно при Трампе — в 2017 году — были введены десятки новых рестриктивных мер против Кубы.
Местные эксперты продолжают высказывать негодование, говоря, что этот статус ничем не оправдан, приводят в пример, в частности, активное и эффективное сотрудничество между США и Кубой в борьбе с распространением наркотиков, а также тот факт, что морская граница между странами хорошо защищена. Активно отмечается и предполагаемая существенная роль в принятии этого решения нового госсекретаря США Марко Рубио — сына кубинских эмигрантов, выступающего во все времена за усиление давления на Кубу, Венесуэлу и Никарагуа. Именно Рубио вместе с другими сенаторами-республиканцами критиковал решение Байдена по Кубе, заявив, что оно ослабляет национальную безопасность США.
Ожидания от выборов в США
Тема необходимости отмены торгово-экономического эмбарго, которое было введено правительством США против Кубы более 60 лет назад, и исключения Острова свободы из американского списка государств — спонсоров терроризма звучит здесь, конечно, постоянно. Власти Кубы называют такие меры основным фактором, тормозящим развитие экономики, негативно влияющим на жизнь кубинских семей. В ноябре 2024 года на брифинге министр иностранных дел карибской республики Бруно Родригес Паррилья отметил, что торгово-экономическая блокада только за год нанесла экономике страны ущерб в размере более $5 млрд. Несмотря на то что кубинские власти непрерывно поднимают эту тему в ООН, а Совет Безопасности ООН снова и снова принимает резолюции в пользу отмены эмбарго, это особо не помогает.
Нельзя сказать, что от президентских выборов, прошедших в США в ноябре 2024 года, в Гаване ожидали чего-то сверхъестественного, но и то, что их оценка была довольно нейтральной, — показательно. И официально прозвучала она лишь месяц спустя. "Исход выборов был предсказуем, Куба к нему готова", — заявил тогда президент карибской республики Мигель Диас-Канель. Вместе с тем он заметил, что кубинские власти готовы и к диалогу с правительством США, но только на равных условиях.
Более ярко власти и население Кубы высказались 20 декабря — ровно за месяц до инаугурации Трампа. В тот день была проведена масштабная демонстрация против включения республики в список стран — спонсоров терроризма. В манифестации приняли участие более 500 тыс. человек. Кадры с рекой людей на исторической набережной Гаваны Малеконе, лозунгами и плакатами с надписями "Мы — не террористы, исключите нас из списка" облетели весь мир. Шествие возглавили лично президент Диас-Канель и лидер кубинской революции Рауль Кастро (хотя на публике он появляется довольно редко).
Интересно, что в этот раз масштабная демонстрация не остановилась на "Антитеррористической трибуне", установленной прямо напротив посольства США, где традиционно проводятся такие акции, а прошла мимо диппредставительства. Сами кубинцы отмечают, что протестов подобного масштаба в Гаване не было со времен Фиделя Кастро. Многие тогда говорили, что эта манифестация вызовет новые рестриктивные меры со стороны США. Так что можно сказать, что Байден здесь в чем-то удивил, а вот Трамп — нет.
Реакция на решение нового президента США с поддержкой кубинцев последовала из многих стран, в том числе и из России. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова отметила, что "у Кубы безупречная, образцовая репутация активного участника международного сотрудничества в деле противодействия терроризму".
Как живут кубинцы с негативным статусом
Статус страны — спонсора терроризма, безусловно, подразумевает многие ограничения. Самые чувствительные из них — лимиты в получении экономической помощи как из других стран, которые боятся вторичных санкций США, так и со стороны международных организаций. Речь идет, в частности, о блокировании международных кредитов для Кубы и ограничениях в доступе к глобальной финансовой системе. Иностранные банки часто проводят дополнительные проверки в процессе проведения операций, связанных с Кубой как со страной, включенной в список стран — спонсоров терроризма. Таким образом, можно говорить и о подрыве доверия ее партнеров, и осложнении выполнения ею обязательств даже со странами-союзниками. Для островной страны, испытывающей серьезные проблемы с электричеством из-за изношенности электростанций, страдающей от ураганов и других климатических явлений, такие ограничения особенно чувствительны.
Возвращение Трампа в Белый дом вызвало обеспокоенность и кубинских мигрантов в США. Ведь ужесточение миграционной политики было как визитной карточкой его первого президентского срока, так и, видимо, станет еще большим признаком нового — уже озвучен масштабный план депортации мигрантов. При этом власти Кубы и в прошлом году неоднократно поднимали тему миграционной политики, обвиняя США в создании препятствий для развития легальной миграции, что, таким образом, обеспечивает рост нелегальных схем. Уже можно отметить сложности, например, при выдаче виз кубинцам в посольстве США в Гаване, сокращение программ по семейной миграции. Между тем число мигрантов с Кубы в США ощутимо растет, в прошлом году оно, по разным оценкам, превысило 200 тыс. человек.
Наделение Кубы статусом спонсора терроризма (зачастую незаслуженно) создает ее неблагоприятный образ в мире и мешает развитию туризма, который является основной движущей силой экономики островной страны. Местные власти постоянно обращают внимание на дискриминационную политику в самих США по отношению не только к кубинцам-эмигрантам, но и к иностранцам, которые побывали на Кубе. Такие туристы, например, при въезде после Кубы в США сталкиваются с более тщательным досмотром и дополнительными вопросами, теряют привилегии в получении туристической визы в Соединенные Штаты.
Ситуация с эмбарго и включением в американский список оказывает негативное влияние и на денежные переводы, которые играют важную роль в кубинской экономике. Среди прочего это вновь порождает рост незаконных операций.
Безусловно, здесь понимают, что все эти меры — эмбарго, статус страны — спонсора терроризма — имеют главной целью давление США на правительство Кубы. И конечно, в таких условиях карибская республика, прежде всего, ценит поддержку дружественных стран — партнеров: Россия и Китай здесь, безусловно, на первом месте.
Что помогает кубинцам жить в столь непростой ситуации? Наверное, их менталитет, которому, на мой взгляд, присущ оптимизм. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, на Кубе любят устраивать праздники по самым разным поводам (а порой и без них). Сложно сказать, верят ли люди до сих пор в знакомые и нам с детства лозунги — Venceremos, Patria o muerte ("Мы победим, Родина или смерть"), но, определенно, это часть богатой культуры Кубы, ее истории, традиций. А их здесь очень уважают.