Андрей Бочаров поставил задачи по развитию волгоградских учреждений культуры

4 недели(ль) назад 10
ARTICLE AD BOX

Субботу, 25 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров начал с рабочей поездки в консерваторию, а затем в Театр юного зрителя, который сейчас остановлен на реконструкцию. Глава региона проверил, как идет обновление знаковых учреждений культуры, и поставил задачи по их дальнейшему развитию.

Курс на комплексное обновление

Волгоградская консерватория им. П. Серебрякова встретила нас музыкальной разноголосицей – из кабинетов и даже фойе доносились обрывки мелодий. Классически стройно пели скрипки, звонко переливались гусли, царственно звучал орган.

Консерватория стоит на пороге глобальной модернизации. Во время посещения творческого вуза в ноябре 2023 года Андрей Бочаров принял решение по его оснащению новыми музыкальными инструментами и укреплению материально-технической базы. И это удалось благодаря переводу организации с муниципального на региональный статус, а значит, новым финансовым возможностям. Годовое финансирование «Серебряковки» выросло в 3 раза – до 244 млн рублей.

В течение прошлого года для нужд консерватории закуплено 100 новых ценных музыкальных инструментов, потихоньку начался ремонт помещений. Заменены окна и оконные блоки на фасаде, приведены в порядок санузлы. И все это, как подчеркнул Андрей Бочаров, лишь начало. В течение ближайших пяти лет консерваторию ждет глобальное обновление, уверен губернатор. Проектирование работ по капитальному ремонту должно стартовать в этом году.

Как рассказала ректор консерватории Ольга Осадчая, такое масштабное обновление комплекса музыкальных инструментов произошло впервые за всю историю учебного заведения.

В течение 2024 года в аудитории и залы поступили 18 балалаек, 16 пианино, 16 домр, 8 скрипок, 7 роялей, а также альты, электрогитары, синтезаторы, гармони, литавры, саксофоны, флейты, кларнеты, ударные установки, большой концертный барабан, маримба (ударный музыкальный инструмент, родственник ксилофона), роскошная арфа с инкрустациями, гусли, клавесин, ксилофон, вибрафон и наконец концертный цифровой орган в комплекте с акустической системой (ранее здесь располагали лишь маленьким кабинетным органом).

«Закуплены музыкальные инструменты по всем направлениям профессиональной подготовки и для всех кафедр, в том числе ценные инструменты ручной работы, созданные по уникальным лекалам, как, например, наш клавесин, как скрипки и альты от российских талантливых мастеров, – пояснила Ольга Осадчая. – Ранее никогда у нас не было и таких особых инструментов, как английский рожок, как колесная лира. С их появлением мы откроем новую творческую страницу, сможем исполнять музыку барокко и эпохи Возрождения. Уже сейчас новые музыкальные инструменты используются в учебном процессе, и мы планируем новые мероприятия. Благодаря поддержке администрации Волгоградской области и лично губернатора для нас открываются новые рубежи».

Добавим, региональной властью принято решение о дальнейшем расширении площадей консерватории. Дополнительную учебную базу учреждение получит в новом Культурно-образовательном центре им. А. Пахмутовой, который планируется создать в здании бывшего техникума на площади Ленина. Техдокументация по его перепланировке сейчас на стадии разработки. В результате площади, занимаемые двумя крепкими творческими вузами – институтом культуры и консерваторией, должны существенно увеличиться.

«Мы очень рады, что у нас появились вот эти два новых рояля известной японской фирмы – одного из лидирующих мировых производителей, – рассказывает профессор кафедры фортепианного исполнительства Инна Безуглова. – Их отличают широчайшие тембровые возможности, ровная механика, благодаря чему на них легко играть, и притом немаловажно, что они отлично выдерживают наши многочасовые нагрузки. Ведь инструменты используются для занятий с раннего утра и до позднего вечера. Сейчас рояли заняли свое законное место в малом зале, где занимаются и выступают наши студенты-пианисты. Для нас это огромное счастье».

Итак, через пять лет у нашей консерватории, где условия обучения формировались еще в прошлом веке, будет новое современное лицо.

«Главное для нас – не просто поставить в концертном зале новые кресла, а позаботиться об атмосфере, в которой раскрывался бы талант детей, а у профессорско-преподавательского состава были все возможности передать молодежи свой богатый опыт – вот в этом наша задача, – подчеркнул губернатор. – В течение ближайших пяти лет мы должны создать здесь современное учебное заведение. Для этого уже создан хороший задел».

Новый сезон в родных стенах

Рабочую поездку Андрей Бочаров продолжил в Волгоградском театре юного зрителя. И здесь он поставил четкие сроки для завершения затяжной реконструкции театрального здания. Масштабная модернизация театра подойдет к финалу уже осенью. А значит новый театральный сезон 2025/2026 наш ТЮЗ должен открывать уже в родных стенах, а не на временных площадках, ведь даже в экстремальных условиях ремонта театр не остановил прокат спектаклей и по-прежнему принимает зрителей.

Кроме того, губернатор потребовал уделить особое внимание смысловому наполнению обновившегося пространства. Сейчас фойе ТЮЗа уже сверкает «богатым» мрамором, подсветкой. Но надо понимать, что оно предназначено, прежде всего, для юных зрителей – сделал акцент Андрей Бочаров. Он также проинформировал, что завершать знаковый проект будут те, кто стоял у его истоков. Шанс исправить ситуацию будет предоставлен экс-руководителю регионального комитета культуры Станиславу Малых в дальнейшем в качестве директора ТЮЗа. Он сосредоточится на сугубо управленческих моментах, при этом режиссер Альберт Авходеев и творческий коллектив будут готовиться к новому театральному сезону.

Капремонт театрального здания проходил сложно. Были выявлены скрытые технические проблемы и дефекты в сетях и строительных конструкциях, из-за чего пришлось менять весь ход работ. К сегодняшнему дню здесь отремонтированы фойе, зрительные – на 600, 100 и 80 мест – и репетиционные залы, лестничные пролеты, административно-бытовая часть, комнаты хранения реквизита, костюмов, все помещения хозяйственного назначения. В основном зрительном зале обивка кресел, панели стен теперь благородного мятного цвета.

Театральный дом возводился еще в 1970-х. Теперь, спустя полвека, технический прогресс ушел вперед. Театр меняется по этим стандартам. Обновились механика сцены, световое и акустическое оборудование. Цифровая механика, режиссерский пульт, пять новых подъемных платформ помогут воплотить самые смелые сценические решения и режиссерские замыслы.

Строителям предстоит установить входную группу с витражами, завершить ремонт в подсобных помещениях основного корпуса, уложить паркет в фойе второго и третьего этажей, закончить внутренние и фасадные работы во вспомогательном корпусе, обшить фасад основного здания театра декоративными панелями. Благоустраивается прилегающая территория.

Комментируя итоги рабочей поездки, Андрей Бочаров отметил, что на сегодняшней день в Волгоградском ТЮЗе произошли значительные изменения.

«Проделана колоссальная работа – оказывается, можем, когда захотим, – заявил губернатор. – В 1970 году на послевоенном этапе произошло возрождение Театра юного зрителя. И в год 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, в год 55-летия уже нового этапа ТЮЗа мы откроем его новый сезон. Жители Волгоградской области, города-героя Волгограда получат, я думаю, самый современный Театр юного зрителя в стране. Рассчитываю именно на это».
Читать всю статью