ARTICLE AD BOX
В Кабардино-Балкарии сегодня отмечают 68-годовщину восстановления автономии балкарского народа. День возрождения балкарского народа, который ежегодно приходится на 28 марта, в республике традиционно выходной.
«Этот общий, радостный для всех нас день символизирует торжество правды и справедливости в отношении балкарского народа, который после долгих, тяжелых лет, вынужденно проведенных на чужбине, вернулся на историческую родину», — говорится в поздравлении главы региона Казбека Кокова, размещенном в его телеграм-канале.
Ко Дню возрождения в столице республики Нальчике приурочили выставку декоративно-прикладного искусства и исторических фотографий. Ее развернули в фойе Государственного Музыкального театра. Здесь представили традиционные балкарские кийизы — войлочные ковры, изделия из серебра — элементы национального костюма, кинжалы, а также предметы быта, созданные из дерева. В серии исторических снимков показаны высокогорные аулы, жители ущелий в традиционной одежде, а также известные краеведы и археологи, побывавшие в этих краях, сообщает ТАСС.
Живописную часть экспозиции составляют полотна известных балкарских художников: Ибрагима Занкишиева, Бориса Гуданаева, Лиуана Ахматова, работы народного мастера России Владимира Мокаева.
Также накануне даты в Музыкальном театре организовали праздничный концерт, на котором выступили известные в республике артисты и танцевальные коллективы. Участие в нем приняли и гости из соседних регионов — государственные танцевальные ансамбли из Северной Осетии и Карачаево-Черкесии «Алан» и «Эльбрус».
О дате
День возрождения балкарского народа и восстановления балкарской государственности отмечается 28 марта. В этот день в 1957 году был издан указ президиума Верховного Совета СССР о возвращении балкарского народа на историческую родину после 13 лет сталинской депортации в Среднюю Азию. Указ воссоздал Кабардино-Балкарскую АССР. 28 марта указом главы КБР объявлен в республике нерабочим днем.