ARTICLE AD BOX
По предварительным прогнозам, нынешний год может войти в пятёрку или тройку самых жарких на планете, заявил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По мнению некоторых специалистов, аномальное тепло может быть связано с феноменом Эль-Ниньо, при котором наблюдается повышение температуры поверхности Тихого океана. Тем не менее, синоптик предупредил, что прогноз будет уточняться в середине года.
По предварительным прогнозам, 2025 год может войти в пятёрку или даже тройку самых жарких на Земле. Такое заявление сделал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд, его слова передаёт РИА Новости.
«Несколько прогнозов были таковы, что нынешний год войдёт в тройку-пятёрку самых жарких. Один прогноз был, что даже он на втором месте будет. Но это пока такие расчёты, которые мне напоминают прогноз инфляции. Серьёзно относиться к этому не стоит сейчас. Этот прогноз уточняется в середине года», — сказал синоптик.
Накануне научный руководитель Гидрометцентра сообщал, что сейчас на Земле наблюдается природное явление Ла-Нинья, при котором снижается температура воды в экваториальной части Тихого океана. Этот климатический феномен влияет на погодные условия почти на всей планете, однако закончится, предположительно, уже в марте-апреле этого года.
«Сейчас наблюдается Ла-Нинья, неинтенсивное, оно продлится, по оценкам, в феврале и даже в марте. Где-то в марте-апреле оно начнёт переходить в нейтральную фазу. То есть не очень продолжительное и неинтенсивное Ла-Нинья», — отметил Вильфанд.
Он пояснил, что при длительном и интенсивном Ла-Нинья происходит сток тепла из атмосферы в экваториальный океан. Однако, если явление непродолжительное, то надёжным индикатором оно не является, поэтому строить точные предположения ещё рано.
Синоптик добавил, что возвращение Эль-Ниньо в 2025 году пока не ожидается, однако эксперты не могут исключать такой вариант. При этом природном явлении поток тепла идёт из океана в атмосферу и вызывает аномальное повышение температуры на поверхности воды в экваториальной части Тихого океана.
В начале января эксперты Всемирной метеорологической организации (ВМО) подтвердили, что на основе шести международных наборов данных 2024 год стал самым жарким годом за всю историю наблюдений. Согласно анализу ВМО, средняя глобальная приземная температура в прошлом году была на 1,55 °C выше среднего показателя за 1850—1900 годы. Более того, все последние 10 лет также относятся к десяти самым тёплым в истории.
По мнению некоторых специалистов, аномальное тепло может быть связано не только с Эль-Ниньо, но и с выбросами газа после диверсии на «Северных потоках». Такую позицию, например, недавно озвучил климатолог Центрального управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Николай Терешонок.
«Я утверждаю, что, кроме Эль-Ниньо, немалую роль оказала ситуация с «Северными потоками». Это газ, который дал в десятки, а то и в сотни раз больше парникового эффекта, чем углекислый газ. Как раз прошло время, и состоялась такая ситуация», — предположил он в беседе с агентством «Москва».
Эксперт отметил, что некоторые специалисты не считают объёмы выброшенного газа достаточными для таких изменений, однако он с такой позицией не согласен.
Позже в беседе с RT Терешонок заявил, что с каждым годом зимы будут становиться всё теплее, а также рассказал, какие сложности последуют за этой проблемой.